МТС дополнила реальность Киева

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, совместно с сайтом «Интересный Киев» объявляют о запуске в столице Украины национального исторического проекта с использованием инновационной технологии дополненной реальности. Оператор делает ставку на популярность проекта среди туристов-болельщиков, которые приедут в Украину на Чемпионат Европы по футболу.

 

Проект «Дополненная реальность» от МТС дает пользователям смартфонов возможность не только узнать, как выглядели существующие исторические объекты в прошлом, но и увидеть те из них, которые не сохранились до наших дней. На данный момент проект уже охватывает Киев, Львов и Донецк, на днях к нему присоединится Харьков. То есть он будет работать во всех городах, в которых пройдут футбольные матчи Чемпионата Европы.

 

В основе проекта «Дополненная реальность» лежит популярный сервис Historypin. Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS или Android и запустить его на устройстве. Приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта, отрегулировав при этом прозрачность фотографии движением пальца по экрану. На экран можно также вывести другую, связанную с объектом информацию.

 

Информацию для Киевской части «Дополненной реальности» предоставил сайт «Интересный Киев». На данный момент в «столичной» базе проекта – около 100 открыток и фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях Киева.

 

«Бесспорно, футбол будет основной темой для разговоров в Украине этим летом. Но это совсем не значит, что футбольным болельщикам неинтересны другие вещи. У Украины есть богатое историческое архитектурное наследие. Для тех, кого интересует история, мы реализовали этот инновационный проект. Уверен, он понравится и иностранцам, и киевлянам. А киевляне не только узнают о своем городе что-то новое, но и смогут поучаствовать в проекте, дополнив его фотографиями из личных архивов и семейных альбомов», – отметил генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский.