«Киевстар» может отключить МТС

Оператор мобильной связи компания «МТС Украина» обеспокоена отсутствием договора с телекоммуникационным оператором компанией «Киевстар» о ставках взаимосоединения сетей (интерконнекта).

Об этом Украинским новостям сообщил директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский.

«Фактически отсутствие данного договора дает возможность не платить по счетам за оказанные услуги, что является ненормальной практикой для публичных компаний, которые должны работать по международным стандартам», — отметил он.

По его словам, с 1 января 2012 было прекращено действие договора «МТС Украина» с «Киевстаром» о ставках взаимосоединения сетей по инициативе последнего из-за устаревших условий договора.

«В ходе работы над новым договором принципиальных разногласий у сторон не возникало. На наш взгляд, у компаний нет и не может быть никаких оснований не подписывать договор, тем более что речь идет даже не о договорных, как ранее, а о регулируемых ставках, установленных НКРС для всех участников рынка», — добавил Проживальский.

Он также сказал, что затягивание процесса с подписанием договора очень похоже на поведение монополиста на рынке, который пытается оказать давление на другие компании, также используя свое рыночное положение.

«Подписание договора влечет за собой одно — оплату долгов. В прежние годы перекос трафика был не в нашу сторону, мы ежемесячно оплачивали счета по интерконнекту. Несколько лет тому назад ситуация начала понемногу меняться, и сейчас больше трафика идет на нашу сеть, что вызвано изменением поведения абонентов на рынке в результате запуска новых абонентских тарифов и предложений, иными словам нормальной рыночной конкуренцией. Разница в платежах за объемы трафика сегодня исчисляется миллионами гривен в месяц», — отметил он.

Директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук подтвердил отсутствие данного договора между компаниями.

«Договор между сторонами отсутствует, при этом «Киевстар» готов подписать его хоть сегодня, однако МТС увязывает его подписание со своими старыми конфликтами с «Билайном», — сообщил Осадчук.

Проживальский также сообщил, что если данная ситуация, связанная с договором, не изменится, компания «МТС Украина» обратиться в Национальную комиссию госрегулирования связи и информатизации, у которой есть определенные полномочия по досудебному урегулированию конфликтов.

Если же это не даст положительных результатов, компания будет вынуждена обратиться в суд.

Напомним, что 24 ноября 2011 года НКРС утвердила ставки услуги терминации телефонного трафика (взаимосоединения сетей, интерконнекта) на сетях мобильной связи в 36 коп. за минуту.