МТС представила украинские инновации на международной выставке «Связь-Экспокомм-2012»

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, объявляет о выступлении украинских инноваторов – участников конкурса «Телеком Идея 2012» – на инновационном молодежном саммите «Борьба идей», проходившем на международной выставке «Связь-Экспокомм-2012» в Москве.

 

Инновационный молодежный саммит группы МТС прошел в Москве в рамках «Дней инфокоммуникаций-2012», единой коммуникационной площадки для участников 24-й международной выставки «Связь-Экспокомм-2012». На мероприятии МТС подвела итоги первого этапа конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея 2012», в котором в этом году принимают участие и проекты украинских инноваторов.

 

Инновационный саммит прошел в формате съемок интерактивного ток-шоу «Борьба идей» образовательного телеканала «Просвещение». На ток-шоу участники конкурса «Телеком Идея» представили и обсудили свои изобретения и разработки в ЖКХ, образовании, медицине, и других сферах. Были представлены такие проекты:

 

  • Портал ЖКХ24.РФ – единая площадка взаимодействия между жителями и поставщиками коммунальных услуг (г. Красноярск);
  • Портал «ДворСовет» – независимая площадка для эффективного диалога между различными субъектами, взаимодействующими в сфере жилищно-коммунального хозяйства (г. Москва);
  • Мобильное приложение «Единый школьный электронный учебник ORBIS» (г. Воронеж);
  • «Университет в кармане» – мобильное приложение, объединяющее в себе набор интеллектуальных инструментов для тех, кто хочет учиться на отлично и ценит свое время (г. Москва);
  • Технология WIRA – энергоэффективная система передачи электроэнергии для зарядки аккумуляторов мобильных устройств (г. Москва);
  • Портативное бесконтактное зарядное устройство (г. Москва);
  • Мобильный телефон с функцией автоматического определения состояния здоровья владельца (г. Рязань);
  • Система мобильного биомониторинга «Мобильный доктор» (г. Киров);
  • Проект «Офис-интегратор» – компактное устройство, позволяющее построить работающую IT-инфраструктуру предприятия за 15 минут (г. Киев);
  • Автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи (г. Харьков).

 

Оценивало проекты компетентное жюри, состоящее из представителей Минкомсвязи России, МТС, Высшей Школы Экономики, а также ведущих технологических компаний. По результатам всех презентаций, украинский проект «Автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи» стал финалистом ток-шоу «Борьба идей» и перешел на третий этап конкурса «Телеком Идея 2012».

 

«Мне очень понравился украинский проект «Автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи». Он социальный и уже работает. Такие проекты хорошо бы реализовывать и в России. Второй проект «Офис-интегратор», с моей точки зрения, тоже достаточно продвинутый. Это реально действующий проект мобильного офиса с применением облачных технологий, которые сейчас только начинают использоваться. Данное решение актуально для малого и среднего бизнеса. Я убеждена, что у этого проекта хорошая коммерческая перспектива», – комментирует Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ и представитель жюри ток-шоу.

 

«Участвуя в данном мероприятии, мы ставили перед собой задачу рассказать о нашем проекте коллегам из СНГ и обменяться опытом. Но мероприятие дало нам больше: среди презентованных на ток-шоу проектов мы нашли решение проблем, с которыми сталкиваемся в работе. Бригады скорой помощи используют мобильные телефоны 24 часа в сутки, поэтому их необходимо оперативно заряжать. Кроме того, в телефонах бригад скорой чаще всего выходит из строя разъем для зарядного устройства. Дистанционное зарядное устройство позволяет легко решить эти проблемы. Возможно, мы даже будем сотрудничать с разработчиками этого устройства», – делится впечатлениями Сергей Емельянов, руководитель проекта «Автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи».

 

О конкурсе «Телеком Идея»

Конкурс «Телеком Идея» впервые был проведен ОАО «МТС» в 2011 году с целью выявления и поддержки перспективных идей в области информационно-коммуникационных технологий, которые могут быть востребованы в бизнесе, инновационных стартапах, в социальной и государственной сферах, студенческом и научном сообществах. На конкурс принимаются инновационные проекты на любой стадии разработки: технические решения и программные продукты для систем связи, новые услуги, мобильные и web-сервисы, цифровой контент, маркетинговые и управленческие решения. Участие в конкурсе принимают жители Украины, России, Армении, Беларуси и Узбекистана в возрасте до 35 лет – студенты, аспиранты, сотрудники вузов и научно-исследовательских организаций.

 

О проекте «Автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи»

Система обеспечивает двухстороннюю связь бригад скорой медицинской помощи с центральной диспетчерской, диспетчерскими подстанциями, стационаром скорой медицинской помощи, дежурными специалистами, оперативно-спасательными службами, а также между врачами одной бригады и с водителем автомобиля скорой медицинской помощи. На данный момент система работает в Харьковской области и Луганске.

 

Проект создан на основе услуг МТС, в том числе М2М-сервисов. Оператор обеспечивает голосовую связь, передачу SMS и передачу данных через услуги мобильного доступа в интернет для осуществления постоянного мониторинга передвижения карет скорой помощи и дистанционной передачи кардиограмм в больницу с помощью системы «Телекард».

 

В Харьковской области система координирует работу 220 автомобилей и бригад скорой помощи, центральной диспетчерской, 10 подстанций скорой помощи, 21 отделения скорой медицинской помощи районных больниц и 19 пунктов скорой помощи области. Об эффективности системы свидетельствует сокращение времени доезда бригад скорой помощи на вызов с 15-28 минут до 3-10 минут. Система получила высокие оценки от специалистов американской службы «911»: по их стандартам, на время передачи вызова бригаде должно уходить не более 53 секунд, а у их коллег из Харькова это время составляет 25-40 секунд.