Chess.com — «фантастические» шахматы онлайн на iPad

Сегодня я начинаю серию обзоров о приложениях и играх на iPad с описания программы Chess.com, название которой говорит само за себя.

Chess.com я выбрал в качестве старта просто потому, что люблю играть в шахматы. И теперь спешу поделиться со всеми поклонниками этой самой древней интеллектуальной игры. Теперь очень легко выбрать себе соперников соответствующего уровня, ведь на этом сайте зарегистрированы более 5 млн. пользователей со всего мира, а одновременно играют около 10 тыс. шахматистов.

Игры и приложения на iPad 2

Понятно, что играть онлайн можно и мышкой на компьютере или на смартфоне, но на планшете гораздо удобнее, ведь как бы держишь перед собой доску и делаешь ходы почти как в реальных шахматах. Есть Chess.com и для Android, но эта версия почему-то явно уступает по качеству iPad-приложению.

Итак, находим и скачиваем игру в AppStore, она бесплатная, дальше устанавливаем и запускаем. Оговорюсь, что затем можно будет платить ежемесячную абонплату, чтобы не было рекламы и еще за массу разных удобств, например просмотр матчей на Chess.com TV, 3D-фигуры и доски, неограниченное участие в турнирах и т.д. Но играть бесплатно тоже вполне нормально, и реклама тоже не мешает. Кроме того, интерфейс у приложения английский.

Итак, открываем шахматы, регистрируем аккаунт или заходим, если он уже зарегистрированный (можно и через Facebook). И дальше сразу можно играть — жмите Play Live.

шахматы на iPad

Можно внести некоторые изменения в установках. Там по умолчанию в игре имеется кнопка Submit. Получается, сначала делаешь ход, а потом его подтверждаешь. Я предлагаю эту кнопку сразу отключить, ну или для начала попрактиковаться, а отключить потом. Тогда просто ходишь без подтверждения, но и времени меньше тратишь на ходы. Кстати, за счет того, что в Android-версии чуть хуже качество или если играете на смартфоне, эту кнопку лучше оставить во избежание ошибочных ходов, которые возникают вследствие непроизвольного попадания не в ту клетку. Да и на iPad в пылку борьбы бывает случайно не доведешь фигуру до нужной клетки, и тогда все «пропало».

установки chess.com

Для игры выбираем время, за которое надо сделать все ходы. В зависимости от быстроты игры делятся на Bullet (суперблиц) — 1-2 минуты, блиц (3-10 мин.) и стандарт (15 или 30 минут). Поэтому каждый игрок получает три вида рейтинга, который повышается или понижается в зависимости от побед и поражений.

В дальнейшем, играя с игроком с большим рейтингом, получаешь больше очков, а с меньшим — меньше, это все логично. То же в случае поражений, проигрывая сильнейшему, теряешь меньше, чем проигрывая более слабому сопернику. В случае ничьей получаешь пару очков, если играешь с более сильным соперником, и теряешь — если с более слабым. Если с примерно одинаковым по силам (рейтингу), то тогда «0».

Теперь посмотрим на шахматную доску. Кстати, в настройках можно менять расцветку и форму фигур, но по-моему, это несущественно. К такому цвету и полю быстро привыкаешь.

Мат на iPad

И еще, что особенно приятно, это характерный звук при ходе — звук стука фигуры о как бы деревянную доску, очень приятный на слух. Честно говоря, без него не могу играть, он и сигнализирует о ходе противника, если, например, тот задумался. Хотя данный звук можно отключить в настройках. В Android-версии звук также «хромает».

Еще можно обмениваться мыслями в чате, правда пока туда и назад переключишься, потеряешь секунд 10-20. Так что чату незачет.

После окончания партии предлагается начать новую, предложить противнику сыграть еще раз, проанализировать игру или вернуться «домой». Заодно и рекламу покажут.

Chess.com на iPad

И еще можно поучиться играть в шахматы, выбрав пункт меню, получите подряд несколько шахматных этюдов. Можно просмотреть и видеоуроки.

И, наконец, теперь можно иметь статистику своих игр. Так, я, например, сыграл  уже 132 игры, выиграв из них 90 (68%). В случае оплаты абонплаты опять же можно получить более подробную статистику, только зачем в принципе она нужна? 🙂

Статистика шахматы онлайн

Так что играйте в шахматы онлайн на iPad!

-->