Samsung 530U3B-A04RU: 13,3-дюймовый ультрабук

Новый класс мобильных устройств, ультрабуки, уже стремительно завоевывает рынок. Чем привлекательны ультрабуки, наглядно демонстрирует новая 13,3-дюймовая модель Samsung 530U3B-A04RU.

Дизайн

Компактное устройство легко помещается в обычную сумку или портфель, даже не требуя специальной ноутбучой сумки – по размеру Samsung 530U3B-A04RU не больше папки для бумаг. Вес — всего полтора килограмма. Это позволяет брать ультрабук с собой куда угодно, компьютер не будет казаться «лишней тяжестью» в дороге. Школьник или студент так и вообще практически не заметят увеличения веса собственного рюкзака, если туда добавить ультракомпактный Samsung 530U3B-A04RU.

Samsung 530U3B-A04RU

За прочность устройства в дороге и при эксплуатации можно не волноваться. Прочная алюминиевая крышка не поддается даже под сильным нажатием. То же самое можно сказать и о нижней части, выполненной  из прочного стеклопластика. Отсутствие ниши для DVD привода, которого здесь нет, позволило сделать корпус невероятно прочным. Еще один плюс – полностью матовое покрытие корпуса. Поэтому ультрабук всегда выглядит аккуратно, не собирая отпечатки пальцев.

Эргономика

Верхняя крышка имеет выступ, поэтому открывается легко. Защелок нет, поэтому открывать ультрабук еще и удобно.  Внутри мы видим удобную клавиатуру островного типа, с большими кнопками, которые нажимаются мягко и с небольшим ходом. Даже длительный набор текста абсолютно не утомляет. Большой и чувствительный тачпад позволяет обходиться без мыши, кроме того сенсорная панель поддерживает мультитач жесты, на что пока способны лишь единичные экземпляры мышек. Тачпад окружает прочная металлическая подставка для кистей. Она матовая, отпечатки рук на ней не видны даже после долгой работы за компьютером.

13,3 дюймовый экран ультрабука по разрешению не уступает дисплеям 15-дюймовых ноутбуков — 1366х768. Поэтому с большими таблицами, инфографикой, несколькими открытыми окнами одновременно на ультрабуке работать так же удобно, как и на ноутбуке. Насыщенные и яркие цвета дисплея не вызывают нареканий, равно как и углы обзора. Лишь при взгляде на экран снизу изображение заметно темнеет. Но так смотреть на экран – банально неудобно, поэтому в повседневной работе этот недостаток вы, скорее всего, даже не заметите. Еще один плюс экрана —  матовое покрытие. Благодаря ему работать с ноутбуком можно, даже если за вашей спиной ярко сияет солнце – бликовать тут нечему.

Практическое использование

Процессор Intel Core i3-2367M с частотой 1,4 ГГц вполне успешно и быстро справляется с возлагаемыми на ноутбук задачами. Процессор двуядерный, но благодаря поддержке технологии Hyper-Threading операционнаяч система видит его как 4-ядерный, с соответствующим приростом производительности от распараллеливания  вычислительных потоков.  В процессор же интегрирована и единственная видеокарта ультрабука – это графический ускоритель Intel HD Graphics 3000, который в качестве видеопамяти использует как минимум 100 МБ из 4ГБ установленной оперативной памяти DDR 3.

Установленный в Samsung 530U3B-A04RU диск SSD на 16 ГБ служит для ускорения запуска и сокращения времени отклика системы, и по умолчанию пользователю недоступен. Но пользу свою приносит:  установленная   64-битная Домашняя расширенная Winndows 7 грузится за 25 секунд, а из режима сна ультрабук и вовсе выходит моментально, секунды за две.

Пользовательские файлы хранятся на 500-гигабайтном жестком диске. Это мобильный 2,5-дюймовый HDD Hitachi со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и 8МБ кешем. Со временем вы сами можете сменить его на более быстрый SSD – для доступа к диску достаточно снять крышечку на нижней панели. Доступен и слот памяти. Но поскольку он один и уже занят, то апгрейдить тут особо нечего. Ведь установленных 4 ГБ памяти, исходя из целевого назначения ультрабука, хватит с головой.

Возможностей подключения периферии порадовали. Здесь и USB 3.0 для подключения быстрых внешних накопителей, и  HDMI интерфейс для современного внешнего монитора. Предусмотрен и аналоговый VGA-выход для дисплеев, оснащенных только D-sub; такое подключение реализуется через специальный кабель-переходник, поскольку размещать на тонком корпусе устройства полноразмерный  разъем D-sub посчитали нецелесообразным. Опять же, в угоду компактности выход наушников совместили с входом микрофона. Это вообще не проблема, ведь у ультабука есть  собственный микрофон, размещенный слева от клавиатуры.

Разъемы Samsung 530U3B-A04RU

Из беспроводных интерфейсов в активе ноутбука шустрый Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0. Следует только помнить, что если вы используете роутер или точку доступа с широким 2,4 ГГц каналом, то драйвер беспроводной сетевой карты Intel по умолчанию ограничивает ширину канала стандартными 20 МГц. Увеличив ее до 40 МГц, вы реально вдвое повысите скорость работы по беспроводной сети. Да, широкий канал создает больше помех соседним беспроводным сетям, но разве это ваши проблемы? Особенно если к сети подключены несколько Wi-Fi устройств, и очень хочется чтобы они работали без «тормозов». Кстати, ультрабук сам может быть мобильной точкой доступа, если на выезде нужно организовать беспроводную сеть. Модель даже поддерживает перспективное беспроводное подключение дисплеев Intel Wireless Display. Только вот мониторов с такой поддержкой не сыщешь днем с фонарем.

Из предустановленных утилит и можно отметить пробные версии  Norton Internet Security и Microsoft Office 2010. Хотя маловероятно, что в суровых условиях Украины кто-то захочет воспользоваться предложением приобрести эти в общем неплохие программы, но возможность «перехода на лицензионное ПО» есть. Очень понравились и фирменные утилиты от Samsung: панель Software Launcher и утилита Easy Settings, позволяющая пользователю быстро настраивать важные параметры скорости работы и энергосбережения системы: активировать FastStart и ExpressCache, включать Wi-Fi и Bluetooth, разрешать зарядку от USB в спящем режиме компьютера, включать режим продления жизни батарей и т.д. Кстати, о продлении жизни батарей: ограничив емкость аккумулятора на уровне 80%, пользователь может продлить срок службы аккумулятора со стандартных 300 циклов заряд/разряд до 1500 циклов, причем без критического ущерба для емкости, что эквивалентно 3-м годам службы.

При умеренной офисной нагрузке, в основном чтении информации с экрана, ультрабук  с включенным Wi-Fi и Bluetooth проработал ровно 6 часов. Хороший показатель, учитывая, что перед нам полноценный компьютер, а не ограниченный в своих возможностях планшет или нетбук. Уверены, что выставив режим максимального энергосбережения, от Samsung 530U3B-A04RUможно поучить еще большую автономность.

Заключение

Компактный, прочный, эффектный. Все эти выражения справедливы для ультабука Samsung 530U3B-A04RU. Это действительно универсальная модель мобильного устройства. С ним можно смело войти в представительский офис с серьезной презентацией, с ним же удобно сидеть в студенческой аудитории, раскладывая втихаря от преподавателя пасьянс. Мы присуждаем Samsung 530U3B-A04RU награду «Выбор редакции» за удачное соединение практичности и стиля.

Samsung 530U3B-A04RU - выбор редакции

Технические спецификации ультрабук Samsung 530U3B-A04RU

Модель Samsung 530U3B-A04RU
Экран 13,3”LED, матовый, 1366х768
Процессор 1,4 ГГц Intel Core i3-2367M
Видеокарта Intel HD Graphics 3000
Память 4 ГБ DDR3 1333 МГц
Жесткий диск 500 ГБ HDD
Интерфейсы внешнего монитора HDMI, VGA (через кабель-переходник)
USB 3.0 1
USB 2.0 2
Аудио 3,5 мм совмещенный наушники/микрофон
LAN 1 Гбит
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 3.0
Картридер SD, SDHC, SDXC, MMC
Динамики 2х2 Вт
Веб-камера 1,3 Мп
Емкость батареи 45 Вт*ч
Размеры, мм 315,1 x 218,9 x 17,6
Вес, кг 1,45