Huawei и YOTA Networks развернули первую коммерческую сеть LTE в Москве

Компания Huawei реализовала проект строительства сети LTE в диапазоне 2600 МГц для YOTA Networks. Сеть развернута для обслуживания абонентов в Москве.

В рамках проекта компания Huawei поставила YOTA Networks комплексное решение, основанное на современном оборудовании сети радиодоступа стандарта LTE на базе платформы Single RAN а так же платформу EPC последнего поколения. Благодаря данному решению пиковая скорость передачи в прямом канале может достигать 70 Мбит/с и 140 Мбит/с в зависимости от ширины используемого радиоканала (10 и 20 МГц соответственно) – на текущий момент это выдающиеся значения для коммерческих мобильных широкополосных сетей связи. Ядро сети способно обслуживать несколько миллионов абонентов сети LTE с обеспечением пропускной способности до 240 Гбит/с.

Оборудование Huawei, установленное на сети YOTA Networks, также способно реализовать принцип работы RAN Sharing, которой позволяет использовать сеть радиодоступа одновременно несколькими мобильными операторами по принципу MVNO (виртуальный мобильный оператор). Благодаря данному решению LTE-сеть YOTA Networks может использоваться одновременно еще несколькими операторами связи.

С целью успешного запуска и проверки качества строящейся сети в Москве компанией YOTA Networks в апреле и мае 2012 года были проведены тестовые включения и проверка работоспособности сети LTE при реальной нагрузке – потенциальные абоненты смогли по достоинству оценить высокие скорости, стабильность характеристик и высокую степень готовности сети оператора к коммерческому запуску.

Вице-президент по работе с ключевыми клиентами регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Сергей Варюхин отметил: “Huawei продолжает активно участвовать в коммерциализации технологии LTE, а так же в развитии российского рынка мобильного широкополосного доступа совместно с компанией YOTA Networks. Запуск сети LTE в Москве является новым знаменательным этапом на этом пути. Мы гордимся сотрудничеством с одними из лидеров рынка мобильной связи в России”.

Решение Huawei LTE ориентировано на дальнейшую плавную эволюцию к стандарту LTE Advanced.