Рынок аккумуляторных батарей: остерегайтесь подделок

На сегодня на украинском рынке в довольно большом объеме представлены низкокачественные аккумуляторные батареи для ноутбуков, которые могут не только нанести ущерб дорогостоящему оборудованию, но и навредить здоровью. С тем, чтобы предостеречь пользователей Украины от покупки такого рода продукции, компания «Дробак» рассказала о признаках, по которым можно отличить качественную батарею от подделки или не прошедшей контроль качества АКБ.

Аккумулятор "Дробак"

Существует несколько правил, которых пользователи придерживаются при выборе и покупке техники, однако при покупке батарей о них часто забывают. В то же время некачественная батарея для портативного ПК или другой цифровой техники может не только не отвечать элементарным требованиям потребителя — держать заряд, например, или быстро заряжаться, — но также и быть опасной как для техники, так и для самого пользователя. Батареи в корпусе из некачественного пластика, например, могут выделять вредные для здоровья человека вещества, а ячейки питания, не прошедшие контроль качества, при сбое микроконтроллера могут вообще взорваться. Чтобы избежать такого нежелательного и, порой, опасного оборота событий, компания «Дробак» рекомендует придерживаться несложных рекомендации по выбору АКБ для цифровой техники.

Очевидно, что лучшим выходом будет покупка фирменных АКБ в проверенных магазинах и сервисных центрах. Однако нередко подделки маркируются схожим с оригинальной продукцией образом, поэтому покупателю нужно быть в любом случае внимательным к деталям.

Так, любая оригинальная продукция производителей, которые в первую очередь заботятся о качестве, поставляется в упаковке, выполненной с использованием корпоративного стиля, включающего цвета, шрифты, логотипы, и т.п., который соблюдается во всех элементах товара. Сама упаковка, на которой должна быть указана информация о производителе, также защищает АКБ при транспортировке.

Зачастую некачественная батарея, оформленная в фирменном стиле, схожим со стилем известного производителя, поставляется запакованной в полиэтиленовый пакет, что обязательно должно насторожить покупателя. Пользователь такого продукта не может быть уверен в том, что батарея надлежащим образом была доставлена с завода дистрибьютору, а от него дилеру, в розничный магазин и, наконец, в руки покупателю. В случае падения батареи без защитной упаковки, например, могло произойти повреждение корпуса или элементов батареи, включая микросхемы питания и контроллер, что в дальнейшем может привести к аварии и порче ценного оборудования.

Многие мировые производители качественной продукции маркируют АКБ фирменным знаком гарантии и защищает ее фирменной пломбой. Если на продукции отсутствует фирменная пломба – это серьезный повод усомниться в подлинности изделия. Пломба – это небольшая наклейка овальной или круглой формы с логотипом компании.

Официально поставленная в Украину продукция, защищенная гарантией, также должна иметь информацию об изделии на украинском языке. Так, аккумуляторы и адаптеры для ноутбуков, произведенные компанией «Дробак», помимо фирменного логотипа, имеют наклейку на украинском, а также на английском языке. Сама наклейка должна быть оформлена в фирменном стиле и украшена логотипом производителя.

Кроме того, на всей продукции компании имеются гарантийные наклейки с логотипом компании. При повреждении наклейки гарантия с такого изделия снимается. Батарея производителя некачественной продукции может доехать до розничного магазина в разобранном виде, когда корпус самопроизвольно открывается. В таком случае недобросовестные

продавцы самостоятельно собирают батарею и предлагают ее клиентам. В случае с гарантийной наклейкой производителя такое просто невозможно.

Также очевидным фактором надежности продукта является фирменная гарантия на него производителя. В то время, как розничные продавцы и недобросовестные сервис-центры предлагают приобрести продукцию, обещая поменять батарею сомнительного качества в случае, если она перестанет работать в течение какого-то конкретного короткого срока, производители качественной продукции обеспечивают батареи долгосрочной гарантией. В то же время «Дробак» предлагает 18 месяцев гарантийного обслуживания на все аккумуляторные батареи собственного производства для портативных ПК. При этом покупатели аккумуляторных батарей получают в качестве гарантии специальный гарантийный талон.

На сам корпус батареи также может быть нанесен логотип. Например, универсальные мобильные батареи «Дробак» поступают в продажу с нанесенным на их поверхность черно-белым или цветным логотипом. Цвет зависит от стиля УМБ, на котором он напечатан. Продукция noname-производителей может не иметь нанесенного названия и логотипа компании, а отличаться только лишь наклейкой с технической внутренней маркировкой завода.

В целом, приобретая аккумулятор для своего цифрового устройства, следует обратить внимание на множество мелочей, к которым всегда внимательно относятся производители качественной продукции, тогда как поставщики батарей сомнительного качества, пекущиеся лишь о низкой стоимости своего товара, ими пренебрегают.