Discovery Science: интересно о научных открытиях и гаджетах

На научно-популярном канале Discovery Science можно посмотреть не только чрезвычайно интересные научно-популярные программы, но и посмотреть развлекательные шоу.

Discovery Science

Среди таких программ можно выделить «Гаджет Шоу» (The Gadget Show), которое почему-то переводится на русский язык как «Круче не придумаешь!». В каждой программе ведущие принимают участие в каком-то соревновании, связанном с различной техникой. Так, в одной из них они при помощи конструкторов из Стэнфордского университета построили легкий летательный аппарат без мотора, управляемый исключительно движением рук. Поскольку собрались принять участие в соревновании, кто дальше всех пролетит на своем летательном аппарате над поверхностью воды, оттолкнувшись с пирса.

Соревнование проходит каждый год, и лишь немногим удалось пролететь 100 м, и то лишь благодаря хорошему ветру. В передаче был показан весь процесс как создания аппарата, так и участия в соревновании: обсуждение, моделирование, разработка, создание, испытание, подготовка ведущего к участию, что включило даже ныряние с 10 м вышки в бассейн. И все это показано в развлекательной шуточной манере. Что уж говорить о самом турнире, когда ведущий пролетел около 25 м и рухнул в воду. Или в другой передаче они тюнинговали старый автомобиль, тоже по последнему слову техники, напичкав всевозможными датчиками, аудиосистемами и компьютером, но в итоге проиграли в турнире, где выглядели даже очень потешно по сравнению с другими участниками. И еще по ходу программы ведущие представляют тест и обзор каких-то новинок, например, смартфонов, часов для занятий спортом и даже каров для гольфа.

Еще одна программа «Как это работает?» рассказывает и показывает то, как производятся изделия, которые мы видим в повседневной жизни и не только. Например, в одной из передач рассказывалось о трансплантантах и выращиваемых клеточных органах. Съемки производились в лабораториях, где производятся трансплантанты и реплицируются живые клетки, а еще в клиниках, где производятся операции по пересадке органов.

Конечно же, на канале можно посмотреть и программы, посвященные глобальным проблемам, например, экологическим и энергетическим. Так, в программе … рассказывалось оисследованиях, посвященных альтернативным источникам энергии. Ученые предлагают черпать энергию со дна океана. Оказывается, там выделяется много метана из органических останков, погребенных сотни миллионов лет назад. Запасы данного топлива покроют потребности всего человечества на три тысячи лет вперед!

Исследователь из Австралии предлагает создать солнечную энергетическую установку с гигантской трубой. Воздух будет нагреваться от огромного количества установленных солнечных батарей, разогреваться и, устремляясь через трубу, вращать турбины генераторов. Получается солнечно-воздушная электростанция, что позволит по расчетам повысить КПД по сравнению с «обычной» солнечной электростанцией.

Еще в одной передаче ведущие путешествуют по миру в поисках метеоритов.

А вот «Странные связи», где описываются различные научные методы, позаимствованные из окружающего мира. Так, в одной из передач ученый поставил эксперимент на своих студентах, напоив их пивом. Оказалось, что из 12 человек-участников лишь 3 пили реальное пиво, а остальные — безалкогольное. «Сила внушения столь сильна, что человек может пьянеть, не напиваясь, и лечиться при виде лекарств, силой внушения».

Все эти передачи очень интересны, однако мне, как поклоннику тайн Вселенной, хотелось посмотреть передачи о космосе. Такие тоже есть. Это «Космические первопроходцы» (Universe Pioneer) и «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». И они тоже оправдали мои ожидания. В одной из передач о «первопроходцах» очень увлекательно рассказывалось о полете на Титан (спутник Сатурна). При чем анализировались все стадии полета, какие материалы потребуется использовать, какая потребуется конструкция аппарата. При этом очень интересно расказали и о самом Титане, который, как выявлено, состоит из огромного слоя воды, расположенного между ядром и ледяной поверхностью. Ученые рассматривают Титан как главный кандидат на заселение людьми в будущем, поскольку он имеет огромные запасы воды. С другой стороны, надо будет решать проблемы с теплом. Зато человек сможет летать при помощи механических крыльев из-за того, что притяжение меньше в 8 раз. Так что самому захотелось полететь на Титан.

В одной из передач «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом» рассматривались вопросы, откуда из космоса могла появиться жизнь на Земле.

Discovery Science можно смотреть в пакете «Планета знаний» кабельного провайдера «Воля».