Одесскую область ожидает «солнечный бум»

0
196 views

Казалось бы, идея получать энергию из ничего (а точнее, из бесплатного и общедоступного солнечного света, ветра или воды) должна была бы вызвать немалый ажиотаж у предпринимателей. Однако на протяжении десятилетий человечество предпочитало получать электричество, сжигая углеводородное топливо: уголь, газ и нефть. Причина проста: «альтернативные киловатты» были существенно дороже тех, которые получали традиционными способами. Но резкое подорожание нефти в 70-х заставило весь мир по-другому смотреть на традиционные источники получения энергии, и с тех пор многие страны и компании активно занялись поиском более эффективного и дешёвого решения.

Как приручали Солнце

Идея получать электроэнергию непосредственно из солнечных лучей не нова. Ещё в 1839 году Александр Беккерель открыл фотогальванический эффект – то есть эффект возникновения электрического тока под действием солнечных лучей. Следующий принципиальный шаг вперёд в этой отрасли был сделан почти через 100 лет, когда в 30-х годах XX столетия была создана первая солнечная батарея, правда, КПД установки тогда был ничтожно мал. В 1954 году свет увидела первая кремниевая солнечная батарея, обладавшая КПД в 6%. Это был уже настоящий прорыв, открывший дорогу развитию солнечной энергетики как отдельной отрасли человеческой деятельности.

Но научная мысль не стоит на месте, и из года в год себестоимость солнечной энергии уменьшалась и продолжает уменьшаться, в то время как цена на ископаемые источники планомерно только возрастает. По словам специалистов, сегодня мы стоим на пороге уравнивания стоимости солнечной и углеводородной электроэнергии. Например, в 2011 году власти Калифорнии подписали контракт на поставку солнечного электричества, стоимость которого оказалась ниже, чем у местных газовиков.

В этих условиях солнечная энергетика является одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики, утверждают эксперты. За последние несколько лет производство солнечной энергии в мире выросло на десятки, а в отдельных странах – на сотни процентов и, по сути, является локомотивом «зелёных» технологий. Так, по данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association, EPIA), мощность фотоэлектрических станций в 2011 году увеличилась с 39,7 до 67,4 ГВт, то есть на 70%! Цифры особенно впечатляют, если учесть, что в 2002 году общая мощность фотоэлектрических станций во всём мире составляла всего 1,8 ГВт.

Не отстаёт от мировых тенденций и Украина. К настоящему времени совокупная мощность украинских солнечных электростанций уже превысила 200 мегаватт, причём 180 из них обеспечили станции, введённые в строй в прошлом году.

Украина в мировом тренде

Интересный факт: территория Украины характерна даже более высоким уровнем так называемой солнечной иррадиации, чем Германия – мировой лидер солнечной индустрии. Этот факт говорит о том, что в нашей стране самой природой заложен огромный потенциал для развития «зелёной» энергетики. Это особенно важно сегодня, когда Украина стремится стать независимой от импорта ископаемого топлива. По мнению специалистов, для нашей страны возобновляемые источники энергии – один из действенных путей избавления от энергетической зависимости.

Множество компаний уже работают в этой сфере, реализуя как проекты небольшой мощности, так и крупномасштабные солнечные парки. Например, международная компания Activ Solar в конце 2011 года завершила строительство самой большой в мире солнечной электростанции в Перово, рядом с Симферополем. Её мощность – более 100МВт. Производимого такой станцией количества электроэнергии достаточно, чтобы полностью обеспечивать, например, город Симферополь в часы пик.

Солнечная электростанция в Перово

Надо сказать, что для «зелёной» энергетики в нашей стране созданы весьма привлекательные условия. Одним из них является введение в 2009 году так называемого «зелёного тарифа», цель которого – получение дополнительных источников производства электроэнергии для промышленности и населения, а также развитие отрасли возобновляемых источников энергии.

Этот механизм был позаимствован в Европе, где на протяжении многих лет он зарекомендовал себя как достаточно эффективный. «Зелёные тарифы» действуют в Германии, Италии, Испании, Чехии и других странах. По закону, одинаковые тарифы устанавливаются для всех станций каждой категории независимо от того, кто её построил. Для привлечения инвестиций на первых порах, по условиям «зелёного тарифа», государство покупает электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, по увеличенной стоимости. Как и в европейских странах, с течением времени ставка «зелёного тарифа» значительно снижается через обозначенное в законе количество лет.

На данный момент тариф на электроэнергию для солнечных электростанций выше, чем для традиционных источников. Более высокие ставки призваны компенсировать страновые риски, которые присущи Украине. Подобная высокая ставка «зелёного тарифа» традиционна для новых рынков возобновляемой энергетики и обеспечивает привлекательные условия для строительства станций именно в нашей стране, ведь здесь компании могут быстрее окупить весьма значительные средства, вкладываемые в строительство.

Со временем тариф будет планомерно снижаться. В Германии, когда подобный тариф только вводился, он был ещё выше, чем в Украине, а сейчас он меньше, чем у нас. Так будет и в нашей стране: вначале нужны стимулирующие механизмы, чтобы привлечь компании вкладывать в эту сферу, построить производства, дать работу людям именно тут. А затем постепенно тариф можно снижать, чтобы сохранить эффективный баланс источников энергии, ведь солнечная или ветровая энергетика не может полностью заменить традиционную.

Зачем это нужно

Благодаря созданным в Украине привлекательным условиям сегодня компании из Чехии, Германии, Израиля и Японии внимательно присматриваются к Украине и, в частности, к Одесской области, в связи с чем в регионе уже появляются их представительства. Это и не удивительно: юг нашего региона по уровню солнечной активности не уступает Крыму. Кроме того, по словам экспертов, солнечные электростанции помогут решить и собственные проблемы Одесской области, ведь она относится к энергозависимым и энергодефицитным регионам из-за отсутствия собственных энергогенерирующих мощностей.

По данным специалистов отрасли, наибольшая концентрация электростанций, которые производят более 65% всего объёма электроэнергии Украины, сосредоточена в центральном и восточном регионах страны. Топливно-энергетический комплекс Одесской области характеризуется в целом проблемным состоянием и представленный лишь отдельными компонентами единого энергопроизводственного цикла. В связи с тем, что основные объёмы энергоносителей и электроэнергии область получает из других близлежащих областей – Николаевской, Винницкой, Днепропетровской – и из Молдавии, а их потребление значительно превышает собственное производство, топливно-энергетический баланс области является отрицательным.  За счёт собственных источников она обеспечивает себя менее чем наполовину.

Как заявляют власти Одесской области, уже в ближайшее время в Болградском, Ренийском, Килийском, Арцизском и Белгород-Днестровском районах планируется построить ряд солнечных электростанций общей мощностью более 200 мегаватт. После окончания строительства солнечных электростанций они не только смогут начать производство «зелёной» энергии, но и улучшат ситуацию с поставками электроэнергии как для предприятий, так и для жителей края. Таким образом улучшится энергоэффективность региона и отпадёт необходимость передачи электроэнергии из других областей. Кроме этого, множество заброшенных земельных территорий области будут эффективно использованы под строительство солнечных электростанций, ведь, как известно, солнечные станции обычно строятся на непригодных для сельского хозяйства землях, например, крупный крымский солнечный парк «Охотниково», построенный Activ Solar на месте заброшенного карьера, в котором ранее добывали известняк. У региона появятся также дополнительные возможности для привлечения инвестиций и развития экономики, не говоря уже о том, что местные жители будут задействованы в проектировании, строительстве и эксплуатации электростанций – а это дополнительные рабочие места.

При этом окружающей среде не будет нанесён вред, в отличие, например, от тепловых электростанций. Абсолютно экологичные и безопасные солнечные панели не производят никаких отходов в процессе эксплуатации и не нуждаются к тому же в постоянной закупке дорогостоящих импортных энергоносителей. После эксплуатации солнечных панелей – а это около 25 лет – все их компоненты могут быть подвержены 100%-й вторичной переработке, без вреда для окружающей среды.

По материалам timer.od.ua