«ДРСК» получила виртуальную инфраструктуру всего за пять дней

Для знакомства с технологиями виртуализации, оценки эффективности их использования «Дальневосточная распределительная сетевая компания» обратилась в компанию Softline, специалисты которой предложили клиенту провести внедрение программного обеспечения VMware vSphere по программе Jupmstart.

«Консультационная программа VMware vSphere Jumpstart пользуется большой популярностью среди наших заказчиков уже более четырех лет и тому есть ряд серьезных причин: мы используем уникальную методику для запуска системы буквально за три дня, обучаем специалистов клиента, и все это – по очень доступной цене. Все эти факторы резко снижают риски и первоначальные затраты заказчика на проект по модернизации IT», – говорит директор департамента виртуализации компании Softline Павел Новиков.

В ходе проекта специалисты Softline на оборудовании заказчика развернули ESXi-серверы, настроили подключения виртуальной инфраструктуры к корпоративным сетям передачи информации, подключили системы хранения данных. Для централизованного управления виртуальной средой был установлен VMware vCenter Server, настроено разграничение доступа к виртуальной инфраструктуре, созданы системы кластеризации, заданы правила функционирования и политики. На следующем этапе проведена миграция приложений в виртуальную среду, установлены приоритеты использования виртуальными машинами физических ресурсов оборудования. Все действия по развёртыванию платформы и запуску сервисов заказчика выполнены сертифицированным техническим специалистом компании Softline совместно с инженерами со стороны заказчика, что позволило приобрести им необходимые навыки для дальнейшего сопровождения решения.

Дополнительно в рамках расширения программы было проведено практическое обучение сотрудников клиента по теме непрерывности бизнеса, в рамках которого были даны конкретные рекомендации по достижению требуемого уровня отказоустойчивости инфраструктуры. Также были настроены отказоустойчивые кластеры виртуальных машин, система резервного копирования и объекты ее автоматизации.

«Решения VMware позволяют компаниям не только снижать затраты на развитие и эксплуатацию IT-инфраструктуры, но и обеспечивают беспрецедентную катастрофоустойчивость и непрерывность бизнес-процессов. Особенно важны данные характеристики для компаний финансовой и телекоммуникационной сфер, предприятий промышленной и энергетической отраслей», – отмечает технический директор VMware в России и СНГ Владимир Ткачев.

«Виртуализация – одна из технологий, от которой невозможно отказаться компаниям, ориентированным на эффективность и динамичность. Мы рады, что воспользовались предложением Softline по организации проекта с экспресс-обучением наших специалистов. В кратчайшие сроки мы получили готовую виртуальную инфраструктуру, подготовленные кадры для ее сопровождения и, как следствие, возможность более эффективно использовать наши IT-ресурсы», – прокомментировал проект Николай Степанович Артемов, директор по информационным технологиям ОАО «ДРСК».