Итоги инициативы «Samsung. Надія для дітей»: почти полтора миллиона гривен+надежда на излечение

Благодаря поддержке сотен тысяч украинцев (по инициативе компании «Samsung Electronics Украина») детские онкоцентры в Киеве, Одессе, Харькове и Львове получат оборудование, необходимое для лечения маленьких пациентов.

Компания «Samsung Electronics Украина» подвела итоги всеукраинской социальной инициативы «Samsung. Надія для дітей». Проект был реализован в рамках всемирной программы Samsung Hope for Children. Ее главная цель — привлечение внимания общественности к социально значимым проблемам и оказание реальной помощи в сфере образования и охраны здоровья детей. В Украине эта инициатива, прошедшая под девизом «Помощь больше, чем слова», была направлена на борьбу с детской онкологией.

К проекту «Samsung. Надія для дітей» мог присоединиться каждый, кто купил технику Samsung и заполнил специальный ваучер в период с 1 по 31 декабря 2011 года в магазинах-партнерах. Покупатели техники Samsung самостоятельно принимали решение о поддержке данного проекта. Специальный ваучер стал не только элементом осознанного выбора, но и инструментом получения обратной связи – в дальнейшем всех участников инициативы детально информировали о ее ходе посредством sms-сообщений.

Проект поддержали 10 торговых сетей: «Фокстрот. Техника для дома», COMFY, «Эльдорадо», «ТЕХНОПОЛИС», «АЛЛО», «Мобилочка», Protoria, MOYO, «Вухо.Ком» и «ШОК», а это более 1400 магазинов по всей Украине.

Инициативу «Samsung. Надія для дітей» поддержали 352 385 человек. В результате чего компания «Samsung Electronics Украина» перечислила по 4 грн с каждого заполненного ваучера в украинские фонды борьбы с раком. Всего было собрано 1 миллион 409 тысяч 540 гривен, на которые будут приобретены современные комплексы медицинского оборудования для четырех детских онкоцентров (Киев, Львов, Одесса и Харьков).

Примечательно, что по количеству заполненных ваучеров лидером стал киевский регион, откуда собранные средства пойдут на закупку оборудования для детского онкологического отделения Национального института рака Украины. В то же время наибольшую вовлеченность продемонстрировали жители Львова и Львовской области, где практически каждый покупатель техники Samsung заполнил ваучер и оставил свои контактные данные, чтобы получать информацию о ходе проекта.

Участниками программы были не только покупатели техники Samsung. Инициатива «Samsung. Надія для дітей» объединила в движении по борьбе с детским раком и сотрудников компании, и ее партнеров, и знаменитых украинцев.

Так, детей с онкозаболеваниями поддержали: Сергей Бубка, Руслана Лыжичко, Юрий Горбунов, Дмитрий Дикусар, Светлана Лобода, Снежана Егорова, Василий Вирастюк, Анна Бессонова и многие другие. Все они искренне желали маленьким украинцам скорейшего выздоровления, вдохновляя их своими призывами к борьбе за жизнь.

Кроме того, инициатива «Samsung. Надія для дітей» стала прекрасным примером того, как благородная идея сплачивает коллектив, помогает выстроить эффективные внутренние коммуникации и способствует добровольному вовлечению сотрудников в проекты корпоративной социальной ответственности. Благодаря усилиям работников «Samsung Electronics Украина» в детском отделении Национального института рака Украины появилась библиотека, насчитывающая более 100 книг, были организованы представления кукольного театра, а каждый ребенок, находящийся на лечении в институте, получил подарок в День Святого Николая.

«Социально ответственный бизнес не может оставаться равнодушным, когда у него есть возможность помочь в решении острых проблем, волнующих общество. Особенно если речь идет о здоровье детей, – считает президент компании «Samsung Electronics Украина» г-н Юнгчул Парк. – Я хочу поблагодарить наших партнеров, сотрудников, звезд и всех украинцев, которые присоединились к инициативе и подарили детям надежду. Также хочу отметить, что «Samsung. Надія для дітей» – это не разовый проект, ограничивающийся сбором денег в предновогодний период, а долгосрочная инициатива, которая находит отклик в сердцах миллионов людей. Вместе мы можем изменить жизнь детей к лучшему».

Проблема онкологических заболеваний у детей была выбрана для помощи в рамках инициативы «Samsung. Надія для дітей» неслучайно. По темпам распространения рака Украина занимает в Европе печальное второе место. Как отметил директор Национального института рака Игорь Щепотин, «из года в год рак становится моложе» – ежегодно в Украине фиксируют свыше тысячи новых случаев онкозаболеваний у детей и подростков в возрасте до 18 лет, а по показателям смертности детей от злокачественных новообразований Украина занимает пятое место в Европе. Украинским врачам удается спасти лишь половину заболевших малышей, хотя при своевременном выявлении болезни и применении современных методик лечения можно вылечить 7 из 10 детей.

К 2013 году компания Samsung Electronics планирует расширить границы охвата программы до 55 стран, включая Индию, Кению, Иран, Германию и Россию. Каждая программа будет разработана с учетом потребностей определенной страны и возможностей инноваций Samsung предоставить решение для социальных и экологических проблем.