Samsung ML-2165W — «шустрый» принтер для дома и офиса с Wi-Fi

Каким должен быть принтер для малого или домашнего офиса? Конечно, доступным по цене. Желательно шустрым, тихим и компактным.  А если ему еще функцию какую полезную добавить… Подумали в компании Samsung и добавили к своему лазерному принтеру Samsung ML-2165 модуль беспроводной связи Wi-Fi. Собственно, так и появился на свет герой нашего сегодняшнего обзора – принтер Samsung ML-2165W. Наглядный пример того как можно недорого и удачно разнообразить модельный ряд печатающих устройств.

принтер Samsung ML-2165W

Эргономика

Приятные очертания со сглаженными углами и светлый «облик» данной модели придутся покупателям по вкусу: кроху-принтер можно незаметно установить даже на подоконнике, если со свободным пространством совсем туго. Уместится принтер и на небольшой тумбе, уголке стола. Особенно скромные габариты Samsung ML-2165W должны понравиться домашним пользователям. Тем более этому устройству, оснащенному модулем Wi-Fi, нет нужды стоять рядом с компьютером, принтер можно разместить в любом месте дома, хоть в соседней комнате. Согласитесь, эта особенность очень приятна. Если вы работаете с ПК в жилой комнате, можно оградить себя и окружающих от шума принтера. Или, например, коллеги по работе не будут постоянно прибегать за распечатками к вам в кабинет, если разместить принтер «за стеночкой» в коридоре. При этом в малом офисе или дома  не придется дырявить стены для интерфейсных кабелей и заниматься прочим «мелким ремонтом». В общем, чего там говорить, Wi-Fi в принтере штука востребованная, нужная и полезная.  Кстати, цена вопроса не так уж высока: Samsung ML-2165W стоит всего на 300 грн. дороже аналогичной модели без беспроводного модуля, что в итоге составляет примерно 1100 грн.

Samsung ML-2165W

Панель управления принтером проста до предела: две кнопки и два светодиодных индикатора.  Светящийся зелененький индикатор статуса говорит о нормальной работе устройства, а когда загорается второй диод, это уже будет сигнализировать о возникшей задержке в процессе печати: отсутствии бумаги в лотке, застревании бумаги, необходимости скорой замены картриджа . Теперь о кнопках. Одна из них, естественно, включает устройство. А вот вторая, со стрелочками, подсвечиваемая ярким голубым огоньком,  отвечает за автоматическое подключение принтера в локальную Wi-Fi сеть. Конечно же, это технология WPS – нажав эту кнопку и аналогичную на роутере, пользователь избавляет себя от мороки с ручными настройками сетевого подключения. Тем более что иначе осуществить такие настройки  можно, лишь предварительно подключив принтер к компьютеру по USB кабелю. А это уже совсем не сетевое подключение. Не думайте, однако, что WPS кнопками настройки и ограничиваются. На все компьютеры в сети, с которых необходимо будет печатать, следует установить драйвера принтера. Их можно найти на прилагаемом диске или скачать из Интернет.  К чести разработчиков Samsung, на уровне драйверов  поддерживается очень широкий спектр различных компьютерных операционных систем, см. таблицу в конце.

Samsung ML-2165W

Практическое использование

Все началось с простого – загрузки бумаги в лоток: не удалось найти привычного упора, ограничивающего бумагу «в длину» (обычно пренебрежение (неправильное) использования этого уопра приводит к невозможности подачи бумаги или её застреванию на входе). Заглянув внутрь принтера через проём лотка, оказалось, что конструкция подающего узла кардинально отличается от классической схемы с полуроликом, тормозной площадкой и подъёмной площадкой:  конструкция из двух подающих роликов,  очевидно, делает не нужным упомянутый выше упор, а также отсутствие подъёмной площадки должно однозначно снизить шум при печати.

Принтер не стали оснащать кардридером или функцией PictBridge. Это и понятно, печатать цифровые фотографии на монохромном лазерном принтере вряд ли будут даже самые ярые сторонники «лазерного качества». Зато аппарат имеет другую, более важную, современную  и по сути уникальную возможность: Easy Mobile Print — поддержку прямой печати со смартфонов и планшетов на базе  Android. Для настройки и использования  этой функции надо сделать всего 3 шага: посетить Android Market,  скачать и устновить на мобильном устройстве приложение печати и… печатать выбрав  принтер/МФУ Samsung из списка доступных в беспроводном окружении устройств. Кстати, а как на счет заявленной скорости печати до 20 страниц в минуту? В принципе, использовав приставку «до», Samsung не очень согрешил против истины. Итак, печать одного листа занимает у принтера 12-13 секунд, на распечатку 5 тестовых страниц уходит около 30 секунд, а 20 страниц появляются в приемном лотке лишь спустя минуту с четвертью. Подчеркиваем, речь идет о скорости печати с компьютера, а не мобильного устройства. В целом это неплохие показатели скорости для бюджетного лазерного принтера, поэтому упрекнуть Samsung ML-2165W в медлительности нельзя.

принтер Самсунг

Качество напечатанных документов без зазрений совести можно назвать хорошим. Четкий текст, презентабельная инфографика с неплохими переходами градаций серого. Однако с учетом того, что принтер предназначен  для домашних офисов, в которых обычно не предусмотрена большая статья затрат на IT – обслуживание, нас сначала смутила тяга производителя к предотвращению заправок путём установки чипа на картридже, но в процессе тестовой печати мы были приятно удивлены – наличие чипа на картриджеНЕ БЛОКИРУЕТ принтер. Принтер продолжает печатать после достижения заявленного ресурса картриджа просто один раз упомянув сообщением, что «стоит таки заменить картридж»… Таким образом НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ перепрошивать принтер/ заменять чип  — надо просто заправить картридж тонером, и можно продолжать работать!

Итог

Принтер Samsung ML-2165W вполне соответствует духу времени. Внешне он чудесно вписывается в домашний или малый офис, подающий механизм упрощает укладку бумаги и снижает шумность при печати, печатающий механизм обеспечивает достойное качество документов при высокой скорости печати. Однако основной фишкой принтера, конечно же, является возможность работы в беспроводной Wi-Fi сети. C учетом демократичной стоимости Samsung ML-2165W имеет все шансы заполучить расположение потребителя на рынке домашней и малоофисной печати.

Технические спецификации

Модель принтера Samsung ML-2165W
Тип Лазерный
Формат А4
Внутренняя память, МБ 32
Скорость печати, стр/мин 20
Максимальное разрешение, dpi 1200х1200
Входной/приемный лоток, страниц 150/100
Максимальная месячная нагрузка, страниц 10000
Ресурс стандартного картриджа, страниц 1500
Энергопотребление работа/ждущий/спящий режим, Вт 310/30/1,2
Поддержка ОС Windows 2000 / XP / Vista / 7 / 2003 Server / 2008 Server / Mac OS X 10.4 – 10.7 / Linux
USB 2.0
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Размеры, мм 178 x 331 x 215
Вес, кг 4

 

-->