Canon EOS 60Da снимает звездное небо

Canon расширила свою линейку EOS, выпустив новую модель EOS 60Da – зеркальную цифровую камеру высокого разрешения, предназначенную для съёмки звёздного неба.

Модель EOS 60Da, основанная на характеристиках камеры EOS 60D и ставшая продолжением модели EOS 20Da, способна улавливать насыщенные красные оттенки эмиссионных туманностей благодаря усовершенствованному низкочастотному фильтру, повышающему чувствительность камеры к световым волнам длины альфа-водорода (Hα).

Canon EOS 60Da снимает звездное небо

Эта камера идеально подходит для съёмки таких астрономических явлений, как диффузные туманности, столь популярные среди астрофотографов благодаря испускаемому ими особому красноватому свечению, обусловленному ионизацией водорода. В обычных зеркальных цифровых камерах стоит инфракрасный фильтр, ограничивающий количество поступающих на матрицу камеры лучей альфа-водорода и тем самым снижающий объём передачи красного сигнала во избежание нежелательных цветовых эффектов на итоговом изображении. Модель же EOS 60Da снабжена новым усовершенствованным фильтром, пропускающим втрое больше Hα-света, чем EOS 60D, что в сочетании с 18-мегапиксельной CMOS-матрицей, процессором DIGIC 4 и высоким диапазоном ISO позволяет делать чёткие и насыщенные фотографии красных эмиссионных туманностей.

EOS 60Da – это высокая производительность и гибкость в воплощении творческих замыслов астрофотографа. 18-мегапиксельная CMOS-матрица APS-C великолепно справляется с задачей съёмки звёздных скоплений во всех подробностях, а благодаря повышенной производительности при высокой выдержке ISO (до ISO 6 400 с возможностью расширения до 12 800) удаётся сокращать уровень шума, избегая необходимости выставлять долгую экспозицию и устанавливать системы астроориентации. В сочетании с мощным 14-битным процессором DIGIC 4 матрица также обеспечивает идеальное итоговое соотношение «сигнал-шум», благодаря чему на фотографиях отображаются насыщенные естественные цвета и плавные переходы тонов – вы сможете без труда запечатлеть, например, тонкие цветовые нюансы межзвёздного газа.

Камеру EOS 60Da, унаследовавшую отличную эргономику от модели EOS 60D, удобно держать и легко настраивать благодаря форме с изогнутыми линиями и удобным расположением кнопок, а также сгруппированным для комфортной работы часто используемым кнопкам. Кнопки управления легко настраивать и назначать им новый функционал в соответствии с индивидуальными требованиями пользователя, а расположенный сверху ЖК-дисплей с подсветкой обеспечивает дополнительные возможности наблюдения за работой камеры и настройки параметров изображения прямо в процессе съёмки. Специальная кнопка оперативного управления также обеспечивает быстрый и удобный доступ ко всем настройкам камеры во время съёмки.

Кроме того, камера EOS 60Da оснащена ЖК-дисплеем диагональю 7,7 см (3,0 дюйма) с переменным углом наклона и поддерживает технологию Live View, что облегчает съёмку со штативом. Шарнир дисплея с переменным наклоном обеспечивает гибкость, а в режиме Live View можно легко и точно управлять работой, выполняя тонкую настройку композиции и параметров камеры. Разрешение ЖК-дисплея в 1 040 тысяч пикселей гарантирует великолепную чёткость экранных изображений во время съёмки и после неё, поэтому астрофотограф может с уверенностью компоновать и просматривать снимки.

Ещё большую гибкость в работе обеспечивает совместимость EOS 60Da с поставляемым отдельно контроллером дистанционного управления с таймером TC-80N3i – программируемым устройством дистанционного управления спуском затвора, позволяющим настраивать камеру, не сдвигая её с места. Устройство TC-80N3 позволяет дистанционно делать снимки через выбранный пользователем интервал времени либо выполнять продолжительную съёмку с высокой экспозицией, так что с его помощью станет ещё легче делать видеозапись ночного неба. Поставляемый в комплекте адаптер переменного тока ACK-E6 позволяет производить продолжительную съёмку с питанием от сети – что очень важно при работе с высокой экспозицией, – а программное обеспечение EOS Utility помогает управлять теми или иными настройками или просматривать кадрированные изображения с ПК или Мас, подключённых через USB, прямо во время съёмки.

Будучи частью линейки EOS, камера EOS 60Da также совместима с огромным разнообразием взаимозаменяемых объективов диаметром от 8 до 800 мм, что для астрофотографов означает как высокую производительность, так и творческую свободу.

 

Основные характеристики EOS 60Da

  • Повышенная чувствительность к инфракрасному свету
  • 18-мегапиксельная CMOS-матрица APS-C
  • ЖК-дисплей Clear View диагональю 7,7 см (3,0 дюйма) с переменным углом наклона и соотношением сторон 3:2
  • диапазон чувствительности ISO 100-6 400 (с возможностью расширения до 12 800)
  • Съёмка в заданное время благодаря программе EOS Utility или дополнительному дистанционному контроллеру с таймером TC-80N3

iПодключается через поставляемый в комплекте адаптер контроллера дистанционного управления RA-E3

-->