В телефонах все чаще применяют MEMS-микрофоны

На прошедшей неделе сразу две новости касались темы применения MEMS (микроэлектромеханических систем) в аудиотехнологиях.

Во первых, сообщается, что в Лондоне разработана портативная система детектирования, которая сможет предупредить подразделение о расстоянии и направлении на вражеского стрелка. Система использует микрофоны, выполненные по технологии MEMS, ориентируясь на звук выстрела, пишет mforum.

Вторая новость — появление нового аналогового микрофона по технологии MEMS, разработанного в компании Akusica — AKU340, первый многочиповый MEMS микрофон от Akustica для смартфонов.

Его краткие параметры таковы:

Технология CMOS

Размеры: 2.5 х 3.35 х 1,0 мм

Отношение сигнал/шум — 63 дБ

Частоты: 60-12500 Гц с неравномерностью АЧХ +/- 3 дБ

Низкий (+/- 2 дБ) разброс чувствительности отдельных экземпляров микрофонов, что обеспечивает возможность их использования в микрофонных массивах

экранирующий корпус

массовые поставки с 3q2012

цена — US$1.34 за штуку для партий из 1000 штук

 

Аналитик Nitin Bhas, Juniper Research, отмечает участившееся использование MEMS-устройств и приложений в смартфонах, прежде всего, в сенсорах. Акселерометр — это уже практически стандартная опция для любого смартфона, наиболее совершенных образцов фичафонов, а также планшетов. Та же тенденция наблюдается с гироскопами, компасами (магнитометрами) и другими устройствами, обеспечивая расширение возможностей, таких, как услуги, основанные на опеределении местоположения или игровые приложения.

Однако, как можно судить по другим новостям, MEMS-технология сегодня используется не только для изготовления сенсоров, но и для реализации других возможностей, например, два MEMS микрофона испольуются для шумоподавления и повышения качества звука. Скажем, в iPhone применяется два устройства с MEMS микрофонами для эффективного шумоподавления, точно такой же подход практикуют HTC и Motorola. Рынок мобильных телефонов сегодня гигантский, а производители стараются как можно более дифференцировать свою продукцию, в том числе, за счет использования устройств высококачественного аудиоввода. Для этого в телефон устанавливают несколько микрофонов.

В Juniper Research ожидают, что выпуск смартфонов, оборудованных MEMS-микрофонами будет нарастать. Агентство прогнозирует, что число MEMS-микрофонов в мобильных устройствах, которые будут отгружены в 2016 году, превысит 2 млрд.