«Пикор-Лед» — портативный радар для измерения толщины льда

Портативный радар для измерения толщины льда «Пикор-Лед» создан специалистами ОАО «Конструкторское бюро опытных работ» («КБОР»), входящего в состав концерна «Созвездие», по заказу МЧС России.

По сообщению Центра информации и общественных связей концерна, совместные с представителями МЧС полевые испытания прибора полностью подтвердили его эффективность для обеспечения безопасности людей и автомобильного транспорта при перемещении по поверхности замерзших водоемов и ледовых переправ.

радар для измерения толщины льда

Сегодня основной способ измерения толщины льда на водоемах — бурение лунок, что трудоемко и требует до 5 мин. времени, а ультразвуковой толщиномер работает при прямом контакте с поверхностью льда и толщине льда до 30 см. Этих и других недостатков не имеет радар «Пикор-Лед», действие которого основано на использовании коротких маломощных радиоимпульсов и формировании радиоизображения на основе отраженных сигналов.

Программное обеспечение позволяет измерять толщину льда в назначенной точке или на маршруте движения с привязкой к координатам, а также анализировать структуру льда. По информации ОАО «КБОР», 4 февраля 2012 г. на базе Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России на Пироговском водохранилище (Московская обл.), прибор подтвердил свои возможности. Работа «Пикор-Лед» основана на технологии импульсного зондирования ледяного покрова и получения последующей радарограммы раздела сред воздух-лед, лед-вода и вода-грунт.

Радар используется оператором, двигающегося по поверхности льда или находящегося на транспортном средстве, который проводит бесконтактные измерения толщины льда и других параметров при движении по назначенному маршруту. Несомненные преимущества радара – длительная работа от перезаряжаемого аккумулятора, легкость, портативность и простота в использовании, а также полная безопасность для людей, так как его излучаемая мощность в сотни раз меньше по сравнению с сотовым телефонов или Wi-Fi роутером.

По мнению экспертов, радар «Пикор-Лед» будет востребован не только в интересах российских силовых (МЧС, МВД, Минобороны, Росавтодор), но и гражданских (в рыболовстве, энергетике и др.) структур, но и на рынке гражданской продукции. Как отметил генеральный директор ОАО «КБОР» В.В. Симаков, объем востребованного производства прибора может исчисляться тысячами штук, так как только официально сегодня в России функционируют не менее 1000 ледовых переправ.

Основные характеристики Радара «Пикор-Лед»: измеряемая толщина льда – до 2 м (может быть увеличена), точность измерения — 1 см, время автономной работы — 4 ч, габаритные размеры — 344 х 166 х 20 мм, масса – 1,5 кг, время подготовки к работе — 1 мин.

Комплект радара «Пикор-Лед» включает радарный блок с USB-кабелем, блок обработки и визуализации на базе стандартного планшетного компьютера, устройство крепления. По желанию Заказчика блок обработки и визуализации может быть выполнен на базе защищенного компьютера в морозоустойчивом исполнении.