Ученик из Житомира создал новый алкотестер

Все давно привыкли, что различные технические устройства создаются крупными компаниями, в которых работает большой штат технических специалистов. Эти компании планируют, проектируют, представляют свои новинки на отечественных и зарубежных выставках, нередко получают для их разработки гранты. И, считая правильным такое положение вещей, у многих людей вызвало удивление, что один школьник из украинского Житомира сам создал новый алкотестер.

Разработка ученика собой представляет даже не столько алкометр, сколько блокиратор запуска двигателя автомашины. Новое устройство устанавливается в замок зажигания. И чтобы завести машину, водителю необходимо предварительно дыхнуть в мундштук. Если при тесте количество выдыхаемого человеком алкоголя будет соответствовать норме, то машина заведется. Если водитель тест не пройдет, то мотор останется глухим. Датчик, который реагирует на пары алкоголя, владелец автомобиля может регулировать. Изначально разработчиком выставлена норма в 0,2 промилле. Эта верхняя граница, при которой двигатель заведется.

алкотестер

ГАИ Украины разработка школьника заинтересовала, но все же специалисты нашли в ней серьезные недостатки, поэтому попросили его доработать алкометр. По мнению сотрудников ГАИ, вполне вероятна ситуация, что для запуска двигателя тест пройти может не сам водитель, который употребил спиртное перед поездкой, а его трезвый знакомый, и в этом случае двигатель заблокирован не будет. Ученик из Житомира принял во внимание высказанные работниками дорожной службы сомнения и пообещал доработать свой прибор.

Что в результате получится у юного разработчика, будет ли усовершенствован им алкотестер, и выйдет ли он в производство и продажу на территории Украины и других стран неизвестно, это станет ясно со временем. А пока автомобилистам придется пользоваться уже имеющимися и проверенными временем алкотестерами, которые изобрели известные компании, выпускающие электронные приборы. И все популярные модели алкометров автолюбители могут найти в интернет-магазинах, в том числе и на сайте www.spirta.net. А если устройство школьника из Житомира когда-нибудь выйдет в широкое производство, то, вполне вероятно, что его смогут купить и российские автовладельцы на всех известных тематических порталах.