Мобильных операторов отправят новым маршрутом

Национальная комиссия регулирования в сфере связи и информатизации (далее — НКРСИ) обязала операторов мобильной связи перейти на единый экстренный номер «112». По предварительным оценкам, только на первом этапе внедрения системы игрокам рынка придется потратить на это до 6 млн. грн. В целом внедрение единого экстренного вызова будет стоить не менее 450 млн. грн.

НКРСИ намерена до начала Евро-2012 внедрить единый номер экстренного вызова «112» для всех операторов мобильной и фиксированной связи. Согласно решению НКРСИ от 15.03.2012, информация с адресами местонахождения территориальных подразделений МЧС и точки расположения соответствующего телекоммуникационного оборудования для приема и обработки экстренных вызовов по номеру «112» уже передана операторам мобильной и фиксированной связи. Более того — сами мобильные операторы заявляют, что технически у них все готово для маршрутизации номеров абонентов в центры МЧС. В основном благодаря тому, что схемы маршрутизации были предложены и описаны еще три года назад в указе Министерства транспорта и связи от 07.10.09 №1034. Вот только за прошедшие три года вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. И не факт, что нынешнее распоряжение НКРСИ сможет заставить операторов закрыть глаза на проблемы, которые возникают при введении единого экстренного номера.

Таких проблем три: затраты на реализацию проекта, которые полностью лягут на плечи операторов; монополия «Укртелекома», сети которого всех игроков обязали использовать для обеспечения доступа к службам экстренной связи, и техническая неготовность самих пунктов МЧС.

Эксперт по коммуникациям «Киевстара» Сергей Товстенко-Забелин не скрывает нежелания увеличивать взаиморасчеты по трафику с «Укртелекомом» за счет экстренных звонков. Более того, по его словам, сейчас предпринимается ряд шагов, которые могут позволить сменить «Укртелеком» на другого подрядчика из-за несоответствия техническим нормам для реализации проекта. «Должен быть принят нормативный документ «Организация доступа абонентов телекоммуникационных сетей общего использования к службам экстренного вызова. Технические условия», который регламентирует технические параметры такого подключения»,— настаивает представитель «Киевстара». При этом он признает, что компания в любом случае будет исполнять требования законодательства по внедрению новых форматов в случае их принятия. Пока же все операторы реализовывают соединение абонентов со службами спасения каждый по-своему. «МТС-Украина», например, использует свой call-центр, сотрудники которого помогают абонентам вызывать ту или иную экстренную службу. Оператор «Life :) » использует сеть «Укртелекома», согласно рекомендациям.

Еще одной преградой на пути к внедрению единого экстренного номера в столь сжатые сроки может стать техническая неготовность к этому пунктов МЧС наряду с достаточно высокой стоимостью их переоборудования. Так, пилотный проект по внедрению «112», в рамках которого была модернизирована служба «112» в Главном управлении МЧС в Харьковской области, обошелся государству в 1,8 млн. грн. А поскольку, согласно данным МЧС, на первом этапе планируется внедрение единого номера экстренного вызова «112» во всех городах проведения Евро-2012, стоимость модернизации пунктов МЧС только на первом этапе составит еще 5,4 млн. грн. Всего же уровень затрат на внедрение данной системы в МЧС оценивают в 450 млн. грн. А денег, как признают в ведомстве, в бюджете на 2012 г. на это не выделено. Разве что операторы согласятся взять на себя затраты по оборудованию пунктов. Но, вероятно, разве что в обмен на избавление от «Укртелекома».

____________________________

Номер «112» — это единый номер телефона для всех стран Европейского союза, по которому надо звонить в экстренных случаях. Данный номер появился на свет по инициативе Швеции и благодаря решению Совета Европы от 29 июля 1991 г. 26 февраля 1998 г. решение было закреплено директивой 98/10/EC, принятой Европейским парламентом и Советом Европы. Главная функция службы «112» заключается в своевременном оказании помощи тем, с кем случилась беда на территории ЕС.

© Анна Катрулина, Экономические Известия