Телемедицинский проект МТС стал темой международной конференции

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, подводит итоги состоявшейся в Донецке VIII Международной конференции «Телемедицина – опыт и перспективы». Компания также выступила стратегическим партнером мероприятия.

19-20 марта в Донецке, прошла VIII Международная конференция «Телемедицина – опыт и перспективы». «МТС Украина» уже традиционно выступила стратегическим партнером конференции и приняла в ней активное участие, представив участникам результаты проделанной работы по строительству национальной телемедицинской сети в Украине, которую компания начала строить еще в 2009 году в рамках социального проекта «Мобильная медицина».

Конференция собрала в Донецке около 140 ведущих специалистов в области телемедицины из Украины, России, Польши, Бельгии и Южной Кореи. Во время работы конференции были освещены наиболее актуальные на сегодняшний день темы в области клинической телемедицины и электронного здравоохранения. За выступлениями докладчиков, можно было следить на сайте «МТС Украина» — была организована онлайн-трансляция. Позже материалы конференции будут опубликованы в «Украинском журнале телемедицины и медицинской телематики».

Формат работы конференции остался неизменным: три секции – «Телемедицина – вопросы организации и эффективности», «Клиническая телемедицина: теле-ЭКГ в Украине» и «Электронное здравоохранение – дистанционное и электронное обучение», и стендовые доклады. Второй день работы конференции, традиционно, имел практическую направленность: тренинги для врачей, а также практические занятия курса тематического телемедицинского усовершенствования «Электронный менеджмент».

«Телемедицина, с точки зрения реформ, позволяет открыть дорогу для эффективных преобразований всей медицинской отрасли в Украине. Мы проделали огромную работу для того, чтобы сделать качественную медицинскую помощь более доступной для всех слоев населения. Приятно осознавать, что наши труды не остались незамеченными и тому подтверждение – регистрация законопроекта «О телемедицине» в Верховной Раде», – считает Виталий Осташко, главный врач государственного клинического научно-практического центра телемедицины Минздрава Украины, один из авторов законопроекта «О телемедицине».

«Когда речь заходит о современных технологиях, особенно в области медицины, мы привыкли смотреть на Европу или Америку. Однако конференция показала, что не только зарубежным, но и украинским медикам уже есть что показать в сфере телемедицины. Мы очень довольны, что с участием МТС запущены и успешно работают такие инновационные проекты как «Скорая помощь» и «Мобильная медицина», которые реализованы на уровне мировых стандартов с применением супер-современных телекоммуникационных решений и сервисов. Нас радует, что стартовавший в 2009 году пилотный проект МТС «Мобильная медицина» по оказанию удаленных медицинских консультаций с помощью телеком технологий набирает обороты. Теперь, когда к нам присоединились представители крупного бизнеса и заинтересовались государственные структуры, есть ожидания, что проект «Мобильная медицина» может перерасти в стратегическую национальную программу, которая поможет проведению реформы системы здравоохранения и сделает специализированные медицинские услуги доступными людям», – резюмировала Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина».

О проекте «Мобильная медицина»

Создание в Украине национальной телемедицинской сети началось в 2009 году, когда «МТС Украина» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Представительства ООН в Украине начала реализацию проекта «Мобильная медицина». Целью проекта является повышение доступности высокоспециализированной медицинской помощи для жителей областных центров и жителей отдаленных населенных пунктов Украины с помощью телекоммуникационных технологий.

В рамках первого этапа проекта «Мобильная медицина» «МТС Украина» выделила средства и построила ядро национальной телемедицинской сети, объединяющей Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г.Ужгород) областные больницы, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко (г. Симферополь). В данный момент построенная сеть используется в рабочем режиме. Благодаря успешной реализации первого этапа проекта удалось продемонстрировать, что уже сегодня украинской медицине доступны самые современные технологии: передача диагностических данных в онлайн-режиме, организация своевременных интерактивных консультаций профильных специалистов и он-лайн консилиумов врачей, участие специалистов в профильных конференциях без отрыва от рабочего места. Телемедицинская сеть строится на основе оптоволоконной сети «МТС Украина», протяженность которой – порядка 30 тыс.километров; сеть охватывает почти всю Украину – от Ужгорода до Донецка и Симферополя.

Сотрудничество в формате государственно-частного партнерства и объединения с существующими инициативами Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и компании ДТЭК позволят вывести проект на новый уровень, расширить круг учреждений, подключенных к телемедицинской сети, предоставить доступ к высокоспециализированной медицинской помощи пациентам этих медицинских заведений, и повысить качество оказания медицинской помощи за счет улучшения диагностики и консультативной помощи.

В проекте «Мобильная медицина» больницы получают полностью готовое решение «под ключ»: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», компания ДТЭК и компания «МТС Украина» берут на себя работы по проектированию сети, коммутации и строительству «последней мили» к каждой из узловых точек, а также дальнейшее обслуживание сети. Вместе с этим, медицинские учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязи), компьютерной техникой и специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных.

МТС и «Скорая помощь» Харькова

Также «МТС Украина» обеспечивает комплекс услуг мобильной связи, на базе которых построена работа автоматизированной системы организации, управления и контроля службы скорой медицинской помощи Харькова. Эта система координирует работу 100 автомобилей и бригад скорой помощи, центральной диспетчерской и десяти подстанций скорой помощи, а также городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. А.И.Мещанинова. МТС обеспечивает голосовую связь, возможность передавать бригадам скорой помощи SMS-сообщения о вызове, а также передачу данных по технологии EDGE/GPRS для осуществления постоянного мониторинга передвижения карет скорой помощи и дистанционной передачи кардиограмм в больницу через систему «Телекард».