IDC: в 2011 г. украинский рынок систем хранения данных вырос почти на 30%

По данным IDC, в четвертом квартале 2011 г. поставки внешних дисковых систем хранения данных (далее СХД) составили $20.27 млн. в ценах конечных пользователей, что на 84,3% превышает результаты аналогичного квартала 2010 г. Итоги 2011 г. не менее впечатляют – рынок вырос почти на треть (29,3%). Лидером в четвертом квартале и в 2011 году впервые за последние годы стала Hitachi Data Systems. По итогам года ее доля достигла 33%, за ней следуют HP, IBM и EMC.
По мнению Андрея Головных, ведущего аналитика киевского офиса IDC по серверам и системам хранения, почти двукратный рост объемов поставок СХД во втором полугодии обусловлен главным образом поставками в органы государственного управления систем класса High-end. Важно подчеркнуть, что отложенный спрос в этом сегменте формировался в течение нескольких лет. Общенациональные реестры и базы данных различного назначения, уже давно функционирующие в соседних странах (Эстонии, Молдове, Грузии, Беларуси, России) в Украине по известным причинам начинают создаваться лишь сейчас.
Стоит отметить, что почти трехкратный рост сегмента high-end в 2011 г. скомпенсировал отсутствие роста объемов поставок менее дорогих систем. Лишь в сегменте начального уровня продолжался отмеченный в первом полугодии рост в штучном выражении, связанный с трендом массовой виртуализации серверного парка.
В текущем году IDC ожидает продолжения реализации отложенного спроса в госсекторе, однако на фоне не слишком благоприятной ситуации в экономике Украины и грядущих предвыборных социальных трат госсектор не сможет обеспечить продолжения роста рынка.