Symantec O3 — новая система безопасности для облаков

Корпорация Symantec объявила о начале продаж решения Symantec O3 Cloud Identity and Access Control, которое позволяет компаниям обеспечить безопасность использования облачных сервисов. Платформа Symantec O3 создает единую точку доступа к любым облачным приложениям и сервисам, применяя три уровня защиты в облаке: контроль доступа, информационную безопасность и управление информацией.

Согласно данным недавно проведенного опроса Symantec о виртуализации и переходе в облака за 2011 год, 44% руководителей опасаются перемещать критически важные для бизнеса приложения в облачные среды, причем 76% из них считают вопрос безопасности основной проблемой. Платформа Symantec O3 создает новый уровень контроля для облачных сред, позволяя организациям обеспечить надежную идентификацию и информационную безопасность для всех облачных сервисов и устройств по единому стандарту.

«Компании хотят, чтобы их сотрудники могли получать преимущества от использования облачных сервисов, но при этом стремятся к конфиденциальности и защите важной информации на входе и выходе из облака, — сказал Френсис де Суза (Francis deSouza), президент группы корпоративных продуктов и сервисов Symantec. – Symantec O3 является решением этой дилеммы. Помогая компаниям достичь надежной стандартизированной идентификации и защиты информации для всех облачных сервисов и устройств, Symantec O3 повысит доверие к облачным технологиям и ускорит распространение облачных сервисов для бизнеса по всему миру».

Symantec O3 Cloud Identity and Access Control позволяет реализовать систему единого входа (Single Sign On — SSO) для любых веб-приложений, даже если они не поддерживают федеративные протоколы. Данное решение использует существующую инфраструктуру учетных записей, чтобы производить аутентификацию, поддерживая контекстную авторизацию, управление паролями и федеративные сервисы. Symantec O3 Cloud Identity and Access Control уже интегрирована с сервисом Symantec Validation and ID Protection (VIP), что позволяет предприятиям использовать существующие реквизиты каналов VPN для повышения безопасности доступа к любым облачным приложениям.

«Безопасность постоянно отмечается корпоративными пользователями как основной тормозящий фактор внедрения облачных вычислений. Поскольку мы не владеем и не контролируем инфраструктуру, на базе которой работают облачные сервисы, все растет потребность во внедрении таких политик ИБ, как совмещение учетных записей, шифрование и контроль доступа для пользователей, обращающихся к облачный сервисам», — сказал Нил МакДональд (Neil MacDonald), вице-президент Gartner.

На следующем этапе развития Symantec планирует повысить информационную безопасность облачных сред, внедрив ведущие технологии для предотвращения утечек данных Symantec DLP и шифрования PGP, которые будут автоматически обнаруживать, блокировать и шифровать конфиденциальною информацию еще до того как она будет сохранена в облаке или передана другим пользователям. Третьим уровнем Symantec O3 является управление информацией и приведение ее к соответствию требованиям благодаря сбору всех облачных инцидентов информационной безопасности. Тем самым Symantec предоставляет полноценные средства проведения аудита в облачной среде и приведения её в соответствие с требованиями безопасности.

Платформа Symantec O3 интегрируется с другими решениями и сервисами. Salesforce.com и Symantec объединяют возможности Symantec O3 и платформы Force.com от salesforce.com, чтобы предоставить заказчикам возможность использования учетных записей Salesforce для безопасного и удобного доступа ко всем их облачным сервисам путем двухфакторной аутентификации на Salesforce и в других облачных приложениях. Данное решение планируется к выпуску в середине 2012 года.

«Вопросы безопасности не могут помешать распространению облачных сервисов среди заказчиков, так как они ищут новые подходы для повышения результативности бизнеса. Используя систему Symantec O3, уже встроенную в решения для центров обработки данных Cisco и NetApp Flexpod, заказчики получат значительные преимущества. Гибкая и эффективная инфраструктура с общим доступом может быть легко масштабирована, она обеспечивает управление безопасностью, необходимое для предоставления защищенного доступа к информации и приложениям. Таким образом, Symantec присоединяется к растущему количеству организаций, которые используют FlexPod для ускорения и упрощения перехода в облака. Cisco и NetApp стремятся предоставить заказчикам инновационные, уже прошедшие тестирование решения для создания облачной инфраструктуры, способные удовлетворить потребности бизнеса как сегодня, так и в будущем», — сказал Крис Каммингс (Chris Cummings), вице-президент по маркетингу продуктов и решений NetApp.

Система Symantec O3 Cloud Identity and Access Control уже доступна для заказа. Symantec O3 может быть использована на хостинге Symantec, на собственном оборудовании или в рамках гибридной модели согласно потребностям заказчиков.