Microsoft сертифицировала свои программы в Украине

Компания «Майкрософт Украина» сообщила о завершении процесса государственной сертификации программного обеспечения Microsoft. Ряд продуктов Microsoft получили сертификаты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, подтверждающие их соответствие требованиям технической защиты информации в государстве.

«Недавние попытки атаковать государственные сайты указывают на серьезность проблемы безопасности в госструктурах. Именно поэтому использование программного обеспечения, которые соответствуют нормам безопасности и сертифицировано для использования в госорганах, – важный шаг для решения этой проблемы», — отметил Петр Яцук, председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

«Пакет сертифицированных программных продуктов Microsoft позволит государственным органам внедрять эффективные системы электронного правительства в стране, — отметил Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».Защита как личной информации пользователей таких систем, так и информации, принадлежащей государству, — необходимое условие для разворачивания электронного правительства».

Если ранее для использования в государственных учреждениях была сертифицирована только операционная система — Windows Vista и Windows XP SP, то сейчас сертификаты получили и решения для продуктивности, совместной работы, создания баз данных, что является основой для систем электронного правительства, работающих во многих странах мира.

В частности, государственные сертификаты Государственной службы специальной связи и защиты информации получили восемь программных продуктов Microsoft:

  • Microsoft Windows 7 Enterprise SP1
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition SP1
  • Windows SQL 2008 R2 Enterprise
  • Microsoft SharePoint Server 2010 SE
  • Microsoft Exchange 2010 SE
  • Microsoft Lync Server 2010 EE
  • Microsoft Forefront Threat Management Gateway2010
  • Microsoft Forefront Endpoint Protection 2010

Чтобы помочь государственным органам безопасно пользоваться информационными технологиями, в 2009 году Украина  стала участницей Программы правительственной безопасности Microsoft (Government Security Program). В рамках программы компетентные органы получают доступ к коду операционной системы Microsoft, а также к технической документации и консультациям специалистов. Это помогает повысить степень защищенности систем с использованием ПО Microsoft. Директор по технологической стратегии Microsoft Лоренцо Мадрид в ходе визита в Украину выступил с инициативой расширения программы GSP для Украины.

Microsoft имеет большой опыт сотрудничества с государственными органами всех уровней во всем мире. Используя этот опыт, Microsoft разработал систему шагов для повышения конкурентоспособности Украины. Согласно этим предложениям, для развития своего потенциала Украине нужно инвестировать в создание электронного правительства, образовательный, кадровый и технологический потенциал. Первое решение Microsoft в области электронного правительства было разработано в 2001 г., а позднее — внедрено в ряде стран, например, в Великобритании (2004 г.), где на его базе работает сайт госуслуг.

-->