Выручка Группы МТС выросла за 2011 год на 9% до $12,319 миллиарда

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2011 год, закончившийся 31 декабря 2011 года.
Основные финансовые показатели за 4 кв. и 2011 год
• Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, выросла 2011 году в годовом исчислении на 9% до $12,319 миллиарда.
• Консолидированный показатель OIBDA по Группе МТС в 2011 году увеличился на 6% до $5,144 миллиарда в годовом исчислении.
• Маржа OIBDA в 2011 году по Группе МТС составила 41,8%. В России этот показатель составил 42,6%, а в Украине – 48,0%.
• Консолидированная чистая прибыль Группы МТС в 2011 году увеличилась на 5% в годовом исчислении и составила $1,444 миллиарда.
• Чистый денежный поток компании за 2011 год составил $1,026 миллиарда.
• Капитальные затраты Группы МТС в 2011 году составили $2,585 миллиарда или 21,0% от выручки Группы.
• Выручка МТС на основном рынке компании, в России, выросла в годовом исчислении на 9% до 311,9 миллиарда рублей, в Украине – на 7% до 9,104 миллиарда гривен.
• Выручка от услуг передачи данных в 2011 году в России выросла за год на 49% до 24,713 миллиарда рублей; в Украине рост данного показателя за год составил 60%; в Узбекистане рост выручки от услуг передачи данных за аналогичный период составил 122% в годовом исчислении.

Основные отраслевые и корпоративные события за 4 кв. 2011 года и позднее
• Приобретение ОАО «Телерадиокомпании «ТВТ», крупнейшего провайдера кабельного ТВ и фиксированных услуг связи в Республике Татарстан.
• Завершение сделки по приобретению у АФК «Система» 100% участия в ЗАО «Система-Инвенчур», которое является непосредственным владельцем 29% обыкновенных акций ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС).
• Погашение семилетнего еврооблигационного займа объемом $400 миллионов.
• Запуск в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе первой в России сети 3G в диапазоне 900 МГц.
• Получение первым среди сотовых операторов в России лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE стандарта TDD (time-division duplexing) в диапазоне 2595–2620 Мгц на территории Москвы и Московской области.

Комментарии
Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Результаты Группы МТС в 2011 году соответствуют нашим прогнозам и, в дальнейшем, мы планируем нарастить использование потенциала рынков присутствия МТС. В течение 2011 года доходы Группы МТС выросли на девять процентов до $12,3 миллиарда. Выручка МТС в России, включая мобильный, фиксированный бизнес и продажи абонентского оборудования, выросла в 2011 году в годовом исчислении почти на девять процентов до 311,9 миллиарда рублей. Выручка от мобильного бизнеса в России в квартальном исчислении снизилась на четыре процента за счет сезонного снижения пользования голосом в роуминге, а также за счет снижение уровня продаж телефонов и оборудования в розничной сети МТС в связи с корректировкой стратегии развития розницы. Если раньше розничная сеть МТС строилась на принципах независимой розницы с акцентом на объеме продаж телефонов, то теперь мы делаем акцент на продаже услуг и гаджетов (смартфоны, модемы, планшеты), которые сейчас или в будущем могут генерировать выручку оператору, и уменьшаем долю продаж непрофильных товаров, в первую очередь, за счет сокращения оптовых продаж, что, как следствие, снижает давление на маржу. Выручка от фиксированного бизнеса МТС в 2011 году продемонстрировала 10%-ный рост на фоне M&A-деятельности, роста числа абонентов и роста потребления услуг действующими абонентами в результате модернизации сети».

Вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В 2011 году компания демонстрировала здоровый рост показателя OIBDA на шесть процентов до $5,1 миллиарда, при этом уровень рентабельности составил 41,8 процента. В частности, во втором полугодии 2011 года показатель рентабельности вырос на 3,34 процентных пункта по сравнению с первым полугодием, что обусловлено стратегическими решениями, касающимися операционной деятельности в России и эффективностью программы по сокращению затрат, реализованной по всей Группе. В России, показатель абсолютной OIBDA увеличился в 2011 году на семь процентов до 132,9 миллиарда рублей, рентабельность составила 42,6 процента. В четвертом квартале 2011 года рентабельность в годовом исчислении увеличилась на 5,5 процентных пункта до 43,2 процента. Основными драйверами роста стали: интеграция приобретенных активов по фиксированному бизнесу в Москве и регионах РФ; оптимизация численности сотрудников розницы и маркетинговых подразделений МТС; переход на схему разделения доходов от подключаемых абонентов с дилерами; разумная тарифная политика, позитивно повлиявшая на соотношение вне- и внутрисетевого трафика; повышение эффективности розницы и капитальных вложений благодаря заключению соглашений о совместном использовании инфраструктуры и перевод обслуживания сетей на аутсорсинг».

«Мы понимаем, что в 2012 году рост будет ограничен макроэкономическими причинами, и задачей операторов станет извлечение большей добавленной стоимости на уже освоенных рынках. Сохранятся темпы роста определенных сегментов рынка, например, услуг передачи данных. Мы продолжим развитие новых сегментов, в частности, финансовых услуг, и продолжим стимулировать развитие существующих клиентов за счет продаж смартфонов и конвергентных сервисов, хотя, с учетом масштабов нашего бизнеса, наблюдать эффект от развития этих сегментов пока рано. Тем не менее, наш прогноз по росту выручки в 2012 году составляет 5-7 процентов в местной валюте. Во второй половине 2011 года мы значительно улучшили рентабельность нашего бизнеса благодаря уменьшению затрат на маркетинг и продажи, изменению схемы вознаграждения дилеров, которая теперь в большей степени «привязана» в доходам от абонента, а не к числу проданных SIM-карт; повышению лояльности абонентов за счет тарифной политики, направленной на стимулирование внутрисетевого общения и дальнейшего упорядочения общих и административных расходов. Тем не менее, мы видим, что эти меры окажут однократный позитивный эффект на рентабельность, но не сформируют тенденцию. Наш прогноз по уровню рентабельности за 2012 год составляет от 40 до 42 процентов. Хотя мы продолжим работать над улучшением рентабельности бизнеса, ряд факторов, среди которых замедление темпов роста выручки, отложенный эффект перехода на новую структуру дилерской комиссии, рост затрат на оплату труда в связи с повышением налоговой нагрузки, и развитие розничного бизнеса, — скорее всего, сохранят давление на рентабельность. В долгосрочной перспективе, учитывая наш прогноз по выручке, рентабельность на уровне более 40% выглядит естественно для компании нашего размера», — добавил Андрей Дубовсков.

Пресс-релиз представляет обзор основных финансовых и операционных показателей за четвертый квартал и 2011 год. Полная версия материалов находится на сайте МТС: http://www.mtsgsm.com/resources/reports/.