Завод «Тяжмаш» получил гибкую и управляемую IT-инфраструктуру благодаря технологиям виртуализации от Microsoft

Завод «Тяжмаш» основан в 1941 году и является в настоящее время одним из ведущих предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. Продукция ОАО «Тяжмаш» успешно применяется в энергетической отрасли, черной и цветной металлургии, стройиндустрии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, золото- и алмазодобыче, в оборонном комплексе и космической отрасли. Численность персонала компании более 7000 человек.

Динамика бизнеса компании «Тяжмаш» требует от IT-инфраструктуры гибкости и способности к быстрому масштабированию. Поскольку поставки аппаратного обеспечения осуществляются, как правило, достаточно медленно, для ускорения запуска новых информационных сервисов и более эффективного использования существующей IT-инфраструктуры в компании было принято решение о внедрении серверной виртуализации. В качестве платформы виртуализации был выбран Windows Server 2008 R2 Enterprise, а для гибкого управления виртуальными ресурсами – продукты System Center Operations Manager 2007 R2, System Center Configuration Manager 2007 R3, System Center Virtual Machine Manager 2008 R2.

«Выбор платформы виртуализации сегодня производится в соответствии с очень четкими прагматическими соображениями, которые включают и стоимость приобретения, и стоимость эксплуатации и поддержки, и экономический эффект от внедрения решения. При таком рациональном подходе виртуализация Microsoft является очень привлекательной на рынке, особенно учитывая мощные интегрированные системы управления, которые позволяют контролировать как физическую инфраструктуру, так и виртуализацию, приложения и ПК», – отметил Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД, Microsoft в России.

Для реализации проекта была приглашена компания Softline, являющаяся многолетним поставщиком ПО и ИТ-услуг для ОАО «Тяжмаш», зарекомендовавшая себя как надежный и проверенный партнер. В ходе проекта специалистами Softline была создана и протестирована на предмет устойчивости к нагрузкам и сбоям система серверной виртуализации; осуществлена миграция на виртуальную платформу информационных сервисов – корпоративного портала, сервера приложений 1С, ряда инфраструктурных сервисов. После окончания внедрения проведено обучение IT-специалистов компании «Тяжмаш».

«В проектах по созданию виртуальной среды важно не только развернуть платформу и перенести в нее IT-сервисы, но и внедрить удобные и практичные инструменты управления. В качестве таких инструментов в компании «Тяжмаш» были выбраны продукты System Center, – говорит консультант центра виртуализации компании Softline Роман Карнаухов. – Компоненты System Center позволяют не только управлять виртуальной средой, но и отслеживать состояние как виртуальной, так и физической инфраструктуры и вовремя реагировать на задачи бизнеса».

«Мы довольны результатами проекта, – отмечает директор по ИТ ОАО «Тяжмаш» Илья Сергеевич Щеляков. – Наша компания получила управляемую, надежную и масштабируемую инфраструктуру серверной виртуализации с интегрированной системой мониторинга и управления виртуальными серверами. Сейчас мы можем не только быстрее внедрять новые сервисы и гибко перераспределять нагрузку между ними, но и ускорить восстановление работы сервисов в случае отказов оборудования или программного обеспечения».

«Проект, реализованный в компании «Тяжмаш», отражает рыночные и технологические тенденции. Создание систем для управления IT-ресурсами в виртуальной среде дает компании не только дополнительную гибкость при использовании информационных технологий, но и позволяет перейти к «частному облаку» и модели «IT как услуга», – говорит куратор проекта Павел Дугаев, руководитель центра решений представительства компании Softline в Самаре.