«DiaWest—Комп’ютерний світ»: «В этом году мы ожидаем рост рынка корпоративных услуг на 15%»

Кирилл Романенко, руководитель «Департамента системной интеграции» группы компаний «DiaWest – Комп’ютерний світ», в ходе недавно прошедшей пресс-конференции, поделился своим виденьем состояния корпоративного рынка Украины, а также основными трендами прошлого года и тенденциями на год 2012.

Кирилл Романенко, руководитель «Департамента системной интеграции» группы компаний «DiaWest – Комп’ютерний світ», в ходе недавно прошедшей пресс-конференции, поделился своим виденьем состояния корпоративного рынка Украины, а также основными трендами прошлого года и тенденциями на год 2012.

«Бюджеты на корпоративном рынке в прошлом году выросли по отношению к 2010-му всего на 15%, поскольку эффект отложенного спроса был практически полностью удовлетворён еще в 2010, – отмечает Кирилл Романенко, руководитель «Департамента системной интеграции» группы компаний «DiaWest – Комп’ютерний світ». – Однако в 2011-ом году бюджеты компаний были перераспределены в сторону комплексных проектов по построению информационных систем, центров обработки данных и их консолидации. Если раньше компании закупали ПК, то теперь корпоративный рынок насытился техникой и происходит только обновление компьютерного парка».

«С 2010 по 2012 год мы завершаем второй этап информатизации общества. Крупные предприятия и государственные учреждения находятся на финальной стадии построения своих корпоративных сетей. У многих эти сети уже существуют, кто-то их модернизирует, кто-то достраивает. Но основная тенденция – это консолидация всех накопленных данных в обособленных центрах обработки. Консолидированные данные позволяют оперировать наиболее актуальной информацией и в несколько раз повышают эффективность анализа и принятие на его основе решений».

В 2012 году будут активно развиваться существующие центры обработки данных, и создаваться новые информационные системы в государственных учреждениях. Основная задача этих центров, повысить эффективность работы государства и сократить временные затраты на рутинные процессы.

Крупный и средний бизнес будет и дальше наращивать вычислительные мощности, потому как современное законодательство требует тщательного оперативного контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, а все более острая конкуренция – глубокой аналитики и прогнозирования.

Речь идет о сотнях Терабайт, а где-то и Петабайт данных. Чтобы оперативно, в рамках нескольких минут, а не часов обрабатывать эти массивы, необходима соответствующая вычислительная мощность. А так как для качественного анализа требуется постоянно растущая детализация учета, то объемы данных растут громадными темпами.

По прогнозам экспертов в следующие 10 лет:
— количество серверов увеличится в 10 раз;
— объем информации, которой нужно будет управлять в 50 раз;
— исходя из темпов обучения ИТ-специалистов в ВУЗах, их количество возрастет всего в 1,5 раза.

Таким образом, потребность в систематизации данных, их обработки и анализа будет постоянно расти и потребует больших вычислительных мощностей и нового подхода к управлению данными. Поэтому, с каждым годом количество систем хранения данных будет расти совместно с мощными серверами по их обработке. С другой стороны, работа с данными будет перестраиваться, все более популярными станут BI-системы и системы математического прогнозирования на основе выявленных тенденций в предыдущих периодах. А так как рост количества ИТ-специалистов не будет успевать за темпами информатизации общества, то все большее количество данных процессов уйдет в облачные вычисления.