Новый iPad: сверхвысокое разрешение и процессор A5X

Apple представила новый iPad, который не стал называться iPad 3, а просто «new iPad». Его отличает сверхвысокое разрешение экрана — 2048 на 1536 точек и на 44 процентов более высокая цветовая насыщенность.

Новый iPad

Новый Retina-дисплей на новом iPad имеет диагональ 9,7 дюймов и разрешение 2048 на 1536 точек или 3,1 млн. пикселей. Это в четыре раза больше пикселей, чем в iPad 2, при том же размере экрана, и на миллион больше, чем FullHD. IPS-экран имеет олеофобное покрытие, препятствующее появлению отпечатков пальцев. Старые приложение будут интеллектуально растягиваться, а все стандартные приложения и новые программы Apple уже оптимизированы под новое разрешение.

Новый iPad работает на двухъядерном процессоре A5X с четырехъядерной графической подсистемой собственного производства Apple, который позволяет поддерживать просмотр видео с таким разрешением, и при этом время работы от батареи остается около 10 часов. При этом  ёмкость литий-полимерной батареи возросла с 25 Втч до 42,5 Втч. Однако, при этом толщина возросла всего на 0,6 мм до 9,4 мм, а масса увеличилась лишь на 50 г до 652 г.

iPad имеет 5-мегапиксельную камеру iSight с датчиком заднего освещения, которая позволяет автоматически снимать фотографии при любом освещении — хоть солнечном, хоть от свечи. При съемке распознается до 10 лиц, что позволяет снимать четко изображения всех участников съемки. Гибридный инфракрасный фильтр — как правило, использующийся для дорогих зеркальных камер — отсеивает вредный инфракрасный свет, что позволяет получить более точные однородные цвета.

Планшет имеет LTE-модуль (4G), обеспечивающий скорость загрузки до 73 Мбит/с, что востребовано для сетей мобильных операторов в США и Канаде. Также остаются традиционные версии с 3G-модулем и слотом для карт microSIM.

Цена остаётся прежней — $499 за 16-Гбайт версию, $599 — за 32-Гбайт и $699 — за 64-Гбайт. 4G-версии обойдутся в $6290, $729 и  $829 соответственно. При этом iPad 2 остаётся в продаже по цене $399 за 16-Гбайт версию Wi-Fi и $529 за 16-Гбайт версию Wi-Fi + 3G.

Заказы принимаются уже сегодня, а в продажу iPad поступит 16 марта в США, Канаде, Британии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии. 23 марта продажи начнутся ещё в ряде стран, среди которых пока нет России и Украины.

-->