Украинские чиновники вместо внедрения 3G хотят взяться за Skype и ICQ

В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информации разрабатывают возможности получения доходов благодаря монетизации услуг доступа к интернет-контенту, а именно обложить новым налогом пользователей Skype и других интернет-мессенджеров, например, ICQ и Google Talk.

Об этом ТСН сообщил председатель НКРСИ Петр Яцук.

«Новые доходы можно получать только благодаря монетизации услуг доступа к контенту. Операторы связи хотят и имеют полное право зарабатывать на передаче данных интернет-приложений. Это естественно. На сегодняшний день все сети используются только как транзитная труба. В результате, компании не хотят продолжать модернизировать сети. Поэтому мы однозначно будем разрабатывать нормативные документы в сфере регулирования доступа к услугам, информации, контенту. Мы находимся на первом этапе — только открываем дверь. И мы не знаем, что за ней будет», — заявил Яцук.

Отметим, что госчиновник явно перекручивает факты. Те же мобильные операторы постоянно модернизируют свои сети, чтобы они могли прокачивать всевозрастающий трафик. Но они не могут физически поднять скорость доступа из-за отсутствия лицензий на мобильную связь третьего поколения, что не позволяет им построить новые 3G-сети.

«Вот яркий пример — Skype. За три года из неизвестной компании она превратилась в миллиардную по стоимости актива. Эта компания, можно сказать, виртуальная. Кроме сотрудников и оборудования, на котором они работают, основную стоимость Skype формирует программное обеспечение, — говорит Яцук. — Деньги она приносит большие . Вместе с тем растет и нагрузка на сети. Операторам связи некуда деться. Регуляторы требуют от них улучшения качества услуг — расширения сетей. Но у операторов на это уже нет денег. Вот это проблема. И если мы ее не решим совместными усилиями, то она только усилится. И у нас будет 100 Мбит/сек — скорость доступа к сети, но качество предоставления услуг — как по dial up (устаревшая технология передачи данных). А новые мобильные сети четвертого поколения — 4G (LTE) — просто не будут окупаться». Так считает глава НКРСИ.

Как говорится, добавить нечего. Да, Skype потребляет значительный трафик в режиме передачи видео. Но ведь операторы берут деньги за трафик. И в случае его возрастания они и получают больший доход. Конечно, есть безлимитные предложения. Однако, при этом операторы также получают больший месячный платеж. А вот что действительно нужно, так это поскорее внедрять 3G и 4G.

А еще, как известно, Skype куплен Microsoft за 8,5 млрд. долл. И, вполне возможно, что таким образом власть пытается донести до ведущей ИТ-корпорации мессидж о том, что пора делиться.