PocketBook A 7″: 7-дюймовый мультимедийный ридер на Android

Обычно ридеры с TFT-экранами используются людьми, которые не испытывают дискомфорта при чтении с цветных матриц, ведь E-Ink-дисплеи классических читалок менее пагубно влияют на зрение. Если сравнивать TFT-ридеры с «электронночернильными» собратьями, первые окажется куда более функциональными. То есть их можно использовать не только как «читалку», но и как устройство для интернет-серфинга, игр, просмотра фильмов и многого другого.

TFT-ридеры тоже бывают разными. В некоторых стоит операционная система Android, и такое устройство вполне можно назвать планшетом. Как раз о таком мультимедийном гаджете сегодня и пойдет речь – это PocketBook A 7”, представленный лидером украинского рынка устройств для чтения электронных книг международной компанией PocketBook.

цветной Pocketbook на Android

Начнем с внешнего вида, а точнее с качества сборки. При детальном рассмотрении видим, что панели корпуса PocketBook A 7” неплохо подогнаны друг к другу и имеют минимальные зазоры, стыки ровные. При нажатии на корпус или винтовом кручении скрипы и люфты отсутствуют. За качество сборки отвечает тайваньская компания Foxconn – крупнейший в мире контрактный производитель электроники. Кстати, эта же компания собирает гаджеты для Apple. Корпус PocketBook A 7” сделан из молочно-белого глянцевого пластика, на задней панели есть вставка из черного прорезиненного пластика soft-touch. Благодаря этой вставке аппарат не выскальзывает из руки при использовании. Также отмечу наличие аппаратных клавиш управления и камеры на 2 Мп, которая дает возможность делать видеозвонки.

Как уже говорилось, в PocketBook A 7” используется 7-дюймовый TFT-экран, который поддерживает функцию управления несколькими пальцами «мультитач» (при помощи двух пальцев можно масштабировать и перелистывать изображения и интернет-страницы). Разрешение дисплея – 1024 на 600 точек, а соотношение сторон – 16:9, что дает возможность комфортно просматривать фильмы. Качество изображение весьма неплохое.

7-дюймовый мультимедийный ридер на Android

К скорости работы PocketBook A 7” претензий нет. Быструю работу гаджета обеспечивают процессор Texas Instruments OMAP3621 (архитектура ARM Cortex-A8) с тактовой частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. В качестве операционной системы используется Android версии 2.3.7 с поддержкой сервисов Google и каталога приложений Android Market, в котором можно скачать необходимую программу или игру, для установки которых предусмотрено 4 Гб встроенной памяти (с возможностью расширения картами памяти формата microSD объемом до 32 Гб).

PocketBook A 7” читает следующие форматы текстовых документов: PDF, EPUB, PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC и DOCX. Для чтения электронных книг предустановленна специальная программа – CoolReader. Также на гаджете можно смотреть изображения (JPEG, BMP, PNG и TIFF), видео (AVI, MKV и MP4) и слушать аудиофайлы (MP3 и WAV). Помимо этого, предусмотрен набор предустановленных полезных программ: Text-to-Speech (воспроизведение текста голосом), интернет-мессенджер IM+, пакет Office Suite Pro v.5 (для правки электронных офисных документов и просмотра файлов в формате PDF), программа HomeWork (для ведения расписания и работы над домашними заданиями), web-браузер и почтовый клиент. Для того, чтобы подключиться к Интернету в гаджете предусмотрен Wi-Fi-модуль.

PocketBook A 7"

Примерная цена PocketBook A 7” – 250 долларов . На наш взгляд, это не так уж и дорого за устройство на Android и с такими возможностями.