Ericsson представил пико-базовую станцию со встроенным модулем Wi-Fi

Компания Ericsson объявила о выпуске новых компактных базовых станций, в том числе пико-базовой станции (pico radio base station) со встроенным модулем Wi-Fi. Теперь можно с легкостью добавлять микросоты в сеть, устанавливая компактные базовые станции от Ericsson, используя как лицензированные консорциумом 3GPP частоты, так и технологию Wi-Fi, а так же передавать данные по единой транспортной сети.

Одним из важных вопросов для операторов остается поиск площадок для размещения оборудования. Компактные RBS с широким спектром возможностей по передаче данных в этой ситуации оказываются предпочтительным вариантом. Новые пико базовые станции станут неотъемлемой частью семейства RBS 6000 от Ericsson, и дополнят линейку макро базовых станций для участков сети с высоким уровнем трафика, увеличивая высокую емкость и производительность сети. Вместе с анонсом пико базовых станций, Ericsson выпускает шлюз Indoor Pico Gateway, — решение, позволяющее полностью совместить и скоординировать работу пико сетей внутри зданий с сетями макро уровня.

Обычно, одной из сложнейших задач для оператора является обеспечение высокой скорости передачи данных и надежности предоставления мобильных широкополосных услуг. Еще больше эта задача усложняется в условиях города, где на относительно малом участке может быть сконцентрировано большое количество пользователей.

Для таких случаев Ericsson предлагает следующие способы по увеличению емкости сети:

Улучшение макросети путем апгрейда и добавления новой функциональности в существующие базовые станций;
Уплотнение макросети за счет увеличения числа сот;
Добавление микросот и компактных базовых станций в дополнение к макросети.

Оптимальным Ericsson считает объединение всех трех решений и создание единой сети.

Комплексный характер hetnet-решений Ericsson позволяет операторам снизить расходы по совокупной стоимости владения микросотами (TCO) – по меньшей мере, на 50% по сравнению со случаем использования оборудования от различных поставщиков на микро- и макроуровнях сети. Экономия затрат происходит за счет интеграции, гибкости при использовании единой транспортной сети, а так же простоты установки и обслуживания оборудования.

Ульф Эвальдссон, главный технический директор Ericsson, заявил: «С новыми компактными базовыми станциями от Ericsson и благодаря нашей уникальной концепции гетерогенных сетей, операторы могут обеспечивать тот же уровень сервиса для абонентов, используя лишь половину частотного спектра по сравнению с решениями, включающими разных поставщиков для микросот. Улучшением и уплотнением макросети, а так же созданием уровня компактных и маломощных микросот, можно поддерживать очень большие объемы трафика в сети. Это лучший выбор для операторов, которые хотят предложить своим клиентам мобильный образ жизни и произвести по-настоящему хорошее впечатление на своих пользователей».

Пико базовая станция со встроенным Wi-Fi позволяет обеспечить комплексное решение для передачи большого объема трафика в рамках гетерогенных сетей, а также обеспечивает гибкость в использовании транспортной сети, поддерживая модульность, каскадирование и агрегацию.