Вышла бета-версия Windows Server 8

Microsoft предлагает ИТ-профессионалам и разработчикам программного обеспечения протестировать бета-версию ОС Windows Server “8”. Представленная в сентябре прошлого года предварительная версия Windows Server “8” была адресована разработчикам и поставщикам оборудования, в основном, для первого знакомства. Нынешний выпуск, предназначенный для полноценного тестирования, предлагает целый ряд новых возможностей, которые позволяют назвать будущую ОС «оптимизированной для облаков».

Как отмечает Билл Лаинг (Bill Laing), корпоративный вице-президент направления Server and Cloud, в Windows Server “8” в значительной степени использованы те же подходы и наработки, что и в Windows Azure, особенно, в части автоматического управления инфраструктурой. Вот только несколько примеров.

Новый Hyper-V теперь поддерживает создание виртуальных сетей, которые позволяют разным отделам компаний или даже различным заказчикам индивидуально использовать одну и ту же инфраструктуру.

Windows Server “8” способен обеспечить высокую доступность и отказоустойчивость на гораздо менее дорогом оборудовании. К примеру, функция File Server Transparent Failover позволяет легко обслуживать аппаратное и программное обеспечение  файловых кластеров, перемещая разделяемые ресурсы между узлами с минимальным воздействием на использующие их приложения.

Большие усилия были направлены на то, чтобы упростить централизованное управление серверами и автоматизацию операций. Изменения будут хорошо заметны как в Server Manager, так и в новой Windows PowerShell, где, кроме всего прочего, добавились 2300 готовых «командлетов».

Windows Server “8” представляет собой мощную прикладную платформу. Так, в .NET Framework 4.5 появилась поддержка асинхронного программирования и библиотеки для создания масштабируемых серверных и веб-приложений. Также была значительно повышена безопасность  IIS 8 – за счет усовершенствованных механизмов изоляции и «песочницы», улучшена масштабируемость веб-сервера, реализована поддержка новых веб-технологий.