Android, iPhone и другие или лучшие смартфоны на 8 Марта

Новый проект «Цитрусометрия» сравнил популярность в Украине разных операционных систем и узнал ТОП смартфонов, отталкиваясь от результатов продаж декабря 2010 и 2011, т.к. это время справедливо считается временем массового обновления телефонов и пиком продаж мобильных устройств. Были проанализированы продажи смартфонов в розничных сетях, экспертные кулуарные оценки игроков рынка, показатели online-продаж смартфонов по версии Яндекс-Маркета, а также данные исследовательской компании GFK.

Войны в стране ОС

Как и ожидалось, Оскар покупательских симпатий предсказуемо получила самая быстро развивающаяся в мире платформа Android. Количество проданных Android-смартфонов за последний год выросло в разы – с 14% до 46%. Как отметил Виктор Шолошенко, директор по маркетингу Цитрус Дискаунт, такому росту способствовала мультибрендовость платформы – наличие большого количества моделей на Android в портфелях брендов Samsung, HTC, Sony Ericsson, LG и других. «Это дает пользователям свободу выбора производителя при сохранении их лояльности к платформе. Кроме того, новые модели Android-смартфонов появились за прошлый год во всех ценовых сегментах, составляя конкуренцию бюджетным смартфонам на Symbian и Bada», — отмечает Шолошенко. С ростом числа смартфонов увеличилось и количество приложений для Android – за год оно выросло в 3 раза, и теперь насчитывает более 450 тысяч, как сообщает в своем блоге старший вице-президент компании Google Энди Рубин.

рынок смартфонов в Украине

Кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Колоссальные потери понесла платформа Symbian, чьи продажи поглотил Android – в результате они упали практически в 2 раза – с 72% до 37%. Культовые смартфоны Apple, несмотря на то, что впервые были сертифицированы в Украине только во второй половине прошлого года и эксклюзивно представлены лишь несколькими ритейлерами, заметно выросли по количеству проданных смартфонов с 1% до 3%. При этом, в денежном измерении iPhone уже занимают порядка 10% рынка смартфонов Украины.

Анализируя дальнейшее развитие рынка смартфонов Украины, эксперты прогнозируют следующие тенденции. В 2012 лидерство сохранится за платформой Android с долей более 50%. Благодаря появлению на выставке MWC в Барселоне новой линейки Android-смартфонов, платформа сможет найти себе еще больше новых пользователей. Что касается, WindowsPhone, то с появлением новых моделей у HTC, Samsung и Nokia, а также благодаря популяризации этой платформы в Украине компанией Nokia с выходом в апреле Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710, эта платформа имеет все шансы вырасти за год до 10%, во многом за счет поглощения продаж Symbian. Так, большой интерес несколько дней назад на выставке MWC в Барселоне вызвал анонс новой бюджетной модели Nokia Lumia 610 на платформе Windows Phone.

Не приходится сомневаться в увеличении роста легендарной iOS – в 2012 году по количеству проданных смартфонов она может вырасти до 6%. Бюджетная платформа Bada от компании Samsung скорее всего не сможет продолжать активную конкуренцию с появляющимися недорогими моделями Android. Несмотря на небольшой прошлогодний рост, а также усилия Samsung по расширению представленности этой платформы в рознице и активным разработкам русскоязычных приложений, доля платформы останется прежней, хотя количество проданных устройств и увеличится.

смартфоны Android

Рассматривая систему Android изнутри, можно увидеть, что ключевую долю в его составе занимают продажи Samsung. Уверенно держит свои позиции HTC, а благодаря недавней презентации на MWC 2012 новых моделей, объединенных брендом HTC One, интерес к продукции компании будет только увеличиваться. Уже в апреле тайваньская компания HTC первая представит в Украине четырехъядерный смартфон HTC One X. В денежном измерении смартфоны этого бренда уже достигли в Украине 20% рынка смартфонов и будут продолжать расти и дальше, забирая долю у LG. Слабую представленность в Украине занимают смартфоны Sony Ericsson с долей 8%, но уже скоро пользователям представят первые умные телефоны Sony, объединяющие в себе все лучшее от известного концерна.

Мартовский топ-смартфоновПроанализировав данные за декабрь 2011 как самого показательного месяца по продажам, изучив тенденции поиска ярких технологичных новинок по данным Яндекс-Маркета, проектом Цитрусометрия был представлен рейтинг ТОП-3 самых востребованных и желанных в Украине смартфонов, которые могут подойти в качестве шикарного подарка на 8 марта.

Лидером в категории до 1999 грн в декабре 2011 оказался один из самых доступных Android-смартфонов SamsungGalaxyGio (средняя стоимость 1660 грн). Бок о бок с ним идет недорогой SamsungWave 525 на платформе Bada, а также самый бюджетный смартфон Nokia 5228 (в среднем 1130 грн). Специально к 8 марта Samsung представила женскую версию смартфона La Fleur с красивым нежным оформлением корпуса. Только в декабре 2011 г. было продано более 30 тысяч штук каждой из этих моделей-фаворитов. Что касается Nokia, в ТОП мартовских продаж устаревшая модель 5228 не попадет – на смену ей придут ее последователи C5-03 и C5-06. Несмотря на успешные продажи дорогих смартфонов, в целом ценовая категория до 2000 грн является на сегодня самой популярной в Украине и суммарно занимает более 60% всех продаж смартфонов, что по данным GFK и обеспечило среднюю цену на смартфон в 2011 году на уровне 2200 грн.В сегменте смартфонов стоимостью от 1999 до 3999 грн с двойным разрывом лидирует SamsungGalaxyAce – доступный и удобный Android. За ним пытаются угнаться яркий весенний хит 2011 года HTCWildfireS, привлекательный не только своей ценой, но и эксклюзивными цветовыми решениями (фламинго и черничный). Появившись только в октябре 2011 года оригинальная модель Nokia 603 на Symbian Belle уже смогла достичь высоких показателей продаж и практически настигает HTC Wildfire S. Стильный дизайн Nokia, гигагерцевый процессор, удобно настраиваемые виджеты и 5-мегапиксельная камера этой модели помогли ей вырваться в ТОП-3 по количеству проданных гаджетов.

Ну и, пожалуй, самым интересным можно назвать противостояние Android и iOS, происходящее в премиум-сегменте от 4000 грн. Продажи самого продаваемого в этой категории смартфона Samsung Galaxy SII стремятся догнать суммарные продажи обоих Apple iPhone 4 и его брата iPhone 4S, которые достигли более 5 тысяч единиц, проданных в декабре. Как и смартфоны Apple, Galaxy S2 уже несколько месяцев остается фаворитом многих стильных представительниц слабого пола. Эти модели доступны в белом цвете, а на прошлой неделе Samsung совместно с косметической компанией Bobbi Brown ограниченным тиражом представили для женской аудитории новинку Galaxy S II Bobbi Brown в розовом цвете. С большим отрывом от них идет следом Android-смартфон с громким названием HTC Sensation.