Ericsson автоматизирует процесс оптимизации мобильных сетей

EricssonС ростом количества смартофонов и развитием широкополосной мобильной связи мгновенный доступ к информации для пользователей стал еще проще, но масштаб операторских сетей и процесс управления ими становится все сложнее. В то же время возросли и требования абонентов к операторам: они все реже желают мириться с падением качества доступа или обрывами звонков.

Чтобы помочь операторам справиться с новыми вызовами, Ericsson запускает SON Optimization Manager – специальное решение для самоорганизующихся сетей (SON – self-organizing networks), которое позволяет автоматизировать процесс оптимизации емкости, покрытия и качества мобильных сетей.

В результате внедрения такого решения абоненты оператора будут реже встречаться с обрывами звонков и получат более надежный мобильный доступ в интернет, тогда как операторы смогут снизить свои эксплуатационные расходы, увеличить трафик и доходы от уже развертутых сетей, а также повысить лояльность своих клиентов.

Ульф Эвалдссон (Ulf Ewaldsson), старший вице-президент и технический директор Ericsson, говорит: «Решение SON Optimization Manager основано на простой идее: необходимо увеличить степень автоматизации, чтобы справиться с растущей сложностью. Мы называем такой подход «изящная простота» (Smart Simplicity), потому что он упрощает операторские бизнес-процессы и делает их более эффективными».

Как следствие стандартизации технологии LTE появился целый ряд новых решений для управления и оптимизации сетей, которые Ericsson теперь делает доступными для автоматизации мультистандартных сетей, привнося тем самым в работу существующих операторских сетей новейшие функции SON.

Решение, разработанное Ericsson, помогает применить функционал SON к существующим сетям, вне зависимости от того, сколько стандартов или решения скольких поставщиков в них задействованы. Оптимизация существующих сетей является ключевым компонентом стратегии создания гетерогенной сети (Hetnet), поэтому решение SON Optimization Manager привлекательно для операторов, создающих сети с перспективой на будущее.

Решения по оптимизации сетей от Ericsson уже применяются более чем в половине крупных городов мира. У SON Optimization Manager есть потенциал для улучшения мобильной широкополосной связи во всем мире, и его применение дает явные преимущества для операторов на быстро развивающемся рынке мобильной связи.

Традиционно оптимизация – медленный процесс, осуществляемый на регулярной основе целой командой технических специалистов. Решение SON Optimization Manager полностью автоматизирует процесс. Оптимизация может осуществляться в масштабах всей сети, на ежедневной, или ежечасной основе и освобождает специалистов компании от необходимости заниматься рутинными задачами, давая возможность вместо этого сосредоточиться на стратегических направлениях деятельности и ключевых проблемах.

Решение SON Optimization Manager выходит в рамках концепции Smart Simplicity от Ericsson, задача которой – обеспечивать рост автоматизации в усложняющихся современных сетях с тем, чтоб сократить операционные расходы операторов и обеспечить более высокое качество мобильного широкополосного доступа.