Visa и Intel будут продвигать мобильную коммерцию

Visa Inc. и Intel объявили о заключении стратегического соглашения в области разработки решений для мобильной торговли, адаптированных для рынков развитых и развивающихся стран. В ходе пресс-конференции, организованной в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне, представители компаний рассказали о планах по созданию простых и защищенных решений для мобильной коммерции, предназначенных для пользователей смартфонов и планшетных ПК на базе процессоров Intel Atom.

«Соглашение Visa и Intel позволит финансовым институтам во всем мире предложить своим клиентам мобильные финансовые услуги, реализуемые посредством мобильных устройств и технологий Intel, – сказал во время пресс-конференции Джон Патридж (John Partridge), президент компании Visa Inc. – Это очередной пример того, как наша компания активно продвигает решения для мобильных платежей среди самого широкого спектра устройств с различными операционными системами и гарантирует соответствие этих приложений отраслевым технологиям и стандартам защиты данных».

Visa сертифицировала разработки Intel для смартфонов на базе процессоров Intel Atom Z2460 для использования с системой Visa payWave, технологией мобильных платежей компании Visa, которая позволяет осуществлять защищенные платежи в розничных точках продаж. Для этого нужно просто провести мобильным телефоном перед платежным терминалом. Это позволит производителям более активно продвигать на рынке свои разработки с поддержкой Near Field Communication (NFC).

Образец разработки Intel для создания смартфонов будет поддерживать приложение Visa payWave и технологию NFC, которая является общепринятым отраслевым стандартом и позволяет с высокой степенью защиты передавать информацию о платежных операциях с мобильных телефонов на устройства приема оплаты.

Смартфоны, созданные на основе разработок Intel, которые поддерживают сертифицированные Visa модули UICC, могут быть подключены к системам финансовых учреждений и мобильных операторов для загрузки в беспроводном режиме информации о платежном счете Visa и приложения Visa payWave на защищенный чип смартфона с поддержкой технологии NFC. Подключение к этой услуге Visa может быть выполнено с помощью платформы Trusted Services Management, например, с помощью платформы Giesecke & Devrient’s (G&D).

«Задача Intel состоит в том, чтобы пользователи всех мобильных устройств на базе технологий Intel могли получить дополнительные функциональные возможности и, при этом, могли бы сохранить конфиденциальность своих данных. Наше сотрудничество с Visa призвано решить эту задачу и реализовать защищенные платежные решения на базе устройств на основе наших разработок, – сказал Майк Белл (Mike Bell), вице-президент Intel и руководитель подразделения Mobile and Communications Group. – Кроме того, совместно с Visa мы реализуем инициативы по созданию мобильных устройств на базе наших образцов разработки».

Совместная работа будет основываться на большом опыте Visa в области обработки финансовых платежей и идентификации пользователей и лидерстве Intel в сфере разработки инновационных технологий, лежащих в основе компьютерных устройств.

С 27 февраля по 1 марта на выставке Mobile World Congress в Барселоне компании представляют сервисы Visa, реализованные на базе нового мобильного устройства Intel, включая приложение V.me, которое представляет собой новый цифровой кошелек Visa с поддержкой приложения Visa payWave; услугу Movida, которую Visa продвигает в Индии; и Visa Mobile Prepaid, новый мобильный продукт Visa, предназначенный для рынков развивающихся стран.