«Киевстар» оптимизирует частоты

Киевстар16 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) приняла решение о переоформлении ряда лицензий компаний «Украинские Радиосистемы» (УРС, ТМ Beeline) и «Киевстар» на использование частот в диапазоне GSM 900/1800.

Это означает, что оператор наконец сможет навести порядок в своем частотном хозяйстве, где имеются частотные диапазоны, выданные как самому «Киевстару», так и ранее УРС. Переоформление лицензий и перераспределение частот – один из важнейших этапов в рамках процесса объединения украинских активов VimpelCom LTD и развития объединенного «Киевстар», считают в компании.

Ранее «Киевстар» и УРС подали заявления в НКРСИ, по которым регулятор принял положительное решение, согласно ст.34, п.6, ч.1 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе».

«Данное решение НКРСИ позволит объединенному «Киевстар» гораздо эффективнее использовать радиочастотный ресурс, который ранее был выделен операторам УРС и «Киевстар», — отмечает Игорь Литовченко, президент «Киевстар», глава украинской бизнес-единицы VimpelCom LTD.

По его мнению, это даст возможность увеличить количество частотных каналов, снизить уровень интерференции, еще более повысить качество голосовой связи и передачи данных для оператора, обслуживающего около 25 млн. абонентов. «Как известно, качества никогда не бывает много», — сказал Литовченко.