«DiaWest—Комп’ютерний світ» об основных трендах и изменениях на украинском рынке ИТ-ритейла в 2011 году, а также актуальный прогноз на 2012

Анатолий Балюк, глава правления группы компаний «DiaWest-Комп’ютерний світ», в ходе недавно прошедшей пресс-конференции, рассказал об основных изменениях на рынке  ИТ-ритейла Украины в 2011 году – состоянии, основных движущих трендах и особенностях, а также спрогнозировал ситуацию на 2012 год.

В 4 квартале 2011 года в торговых сетях наблюдался дефицит дешевых ноутбуков (до 3000 грн.). Не все магазины смогли их закупить, поскольку данный товар в нужном объеме не предлагали вендоры. Основная причина, по мнению господина Балюка, в мае — июне на рынке было существенное перезатоваривание ноутбуками, их продавали практически по себестоимости. Поэтому в 2011 году, в том числе, и в ожидании новой волны финансового кризиса, на 4 квартал вендоры не делали грандиозные запасы, как в 2010 году.

Однако если в июне-мае 2011 года средняя цена на ноутбуки в сети магазинов «DiaWest—Комп’ютерний світ» составляла 4000 грн., то уже с сентября ситуация начала меняться. В этом месяце цена составила уже 4500 грн., а в предновогодний период — 5000 грн.

В 2012 году, если не будет дополнительных факторов (изменения курса доллара, финансового кризиса), средняя цена на ноутбук составит 4500 грн.


Росту цен на ноутбуки и компьютеры способствовало подорожание в 2-3 раза винчестеров. На сегодняшний день дешевых винчестеров все еще не хватает. В нашей компании были сделаны стратегические запасы, потому мы не ощущаем проблем с винчестерами и соответственно сборкой компьютеров DiaWest.

«Десктоп может быть дороже на 10%, но его функциональность вдвое выше, чем у ноутбука, — отмечает Анатолий Балюк. — Здесь есть за что переплачивать. Уверен, что спрос на десктопы в Украине и Европе не будет снижаться еще много лет. Продажи ПК будут расти за счет ноутбуков, которые в настоящий момент составляют 70% рынка. Доля системных блоков будет уменьшаться, но не в абсолютном значении в ближайшие 10 лет точно».

В 2011-м-году продажи ПК были нестабильными и отличались от сезонных трендов. Из-за экономических факторов у населения не было уверенности в завтрашнем дне, и мы наблюдали скачки спроса на компьютеры. В тоже время, например, сезон Back-to-school в прошлом году был очень хорошим. Рост продаж в июле 2011 года по сравнению с августом 2011 составил 33%. А в сентябре 2011 года к августу 2011 – 22%. В целом, например, продажи по десктопам выросли на 20% в сравнении с периодом Back-to-school в 2010 году.

В 2011 году рост предновогодних продаж был, но он полностью не оправдал наши ожидания. Ведь в декабре 2011 года они незначительно превысили показатели 2010 года и выросли лишь на 10%.

В Украине продажи планшетов были ниже ожидаемых. Причина: планшет — это дополнительный гаджет к компьютеру. Для тех стран, где насыщенность рынка ПК высокая, появление планшетов стало удачным маркетинговым ходом. Ведь роста продаж компьютеров и ноутбуков в Европе и Америке практически нет. Поэтому к ним выпустили гаджет, который их дополняет. В Украине компьютеров пока еще не так много, чтоб люди покупали дополнительные устройства к ним.

По нашими оценкам, в 2011 году украинский ИT-рынок вырос до 30% (1,3 млрд. евро). В 2012 году мы прогнозируем 10-15% рост. Сегодня все боятся второй волны кризиса, но в 2012 году продажи ПК будут не меньше, чем в 2011.

Рынок вырастет в абсолютном значении в продажах ПК на 5%, а ноутбуков на 15-20%. Основное влияние на эти показатели будет иметь индекс потребительского настроения. Также в этом году будет наблюдаться уменьшение средней цены на ноутбуки. Планшеты будут увеличивать свою долю продаж, а новый тренд – ультрабуки должны найти свою нишу на рынке. Будет происходить конвенгерция (объединение) общих функций приборов – в разряд компьютерной техники будут переходить телевизоры с функцией доступа в Интернет.