Большое 3D: сравнительный тест 27-дюймовых 3D-мониторов

Если вы ищете себе шикарный 27-дюймовый монитор с поддержкой 3D, как логичное дополнение к ультра-геймерскому ПК, то выбор таких устройств в Украине не очень велик. Фактически в продаже доступны две таких модели от Samsung и одна – от ASUS. Странно, тем более что цены на эти мониторы не назовешь «космическими» — около 7 тыс. грн. Сегодня мы сравним две модели больших 3D мониторов — ASUS VG278H и Samsung S27A950D, чтобы каждый мог выбрать монитор по вкусу.    

ASUS VG278H

3D Монитор со стильной современной глянцевой рамкой, но в дизайне нет «изюминки». А круглая подставка даже простовата на вид. Но у нее есть одно важное преимущество – она позволяет регулировать экран по наклону и высоте, что для современных непрофессиональных мониторов редкость.

Управление – механические кнопки на правом боку.  Сами кнопки находятся снизу, но они подписаны на передней панели, что позволяет работать с ними более-менее комфортно.

ASUS VG278H большой 3d монитор Asus

У монитора современная  LED-подсветка, но не лучшая TN матрица. Углы обзора невелики, особенно заметно потемнение экрана при отклонении головы вниз – стоит чуть «провалиться» в мягком кресле, как цвета «уходят» в темноту. К горизонтальным углам претензий нет. Зато они есть к градиентной заливке. Плавными переходам она не радует, имея выраженную ступенчатость. Это сильно снизило оценку неплохого в общем-то монитора в наших глазах. Ведь изображение на игровом дисплее должно быть красивым, не так ли?

Интерфейсные разъемы вполне удовлетворят современным требованиям: HDMI 1.4 (с достаточной для 3D пропускной способностью), цифровой DVI-D и аналоговый D-Sub. Впрочем, зачем понадобился в таком мониторе аналоговый VGA интерфейс для нас загадка – вряд ли этот монитор есть смысл подключать к нищебродскому ПК с аналоговым видеовыходом. Есть также 3,5 мм аудиовход и выход. Монитор имеет встроенные стереодинамики среднего качества.  Плохими их назвать нельзя, но все же чувствуется узость диапазона.

ASUS VG278H разъемы ASUS VG278H

Разрешение экрана 1920×1080, частота обновления 120 Гц время отклика матрицы 2 мс. Это более чем достаточно для современных игр, включая 3D режим. Для получения пресловутого 3D от пользователя требуется одеть очки NVIDIA 3D Vision, они входят в комплект. В данном случае это улучшенные очки для 3D фильмов второго поколения, c LightBoost. Эта самая функция LightBoost сокращает задержки затворных очков, повышая яркость изображения в 3D-режиме. Согласно пресс-релизу эта яркость повышается в два раза, но это враки. Но по сравнению с 3D очками первого поколения действительно ярче. К достоинствам системы также отнесем расположение инфракрасного приемника очков на верхней грани монитора – это в значительной степени предотвратить воздействие случайных помех.

В целом ASUS VG278H показал себя превосходным игровым монитором 27″, особенно если использовать его индивидуально, сидя в высоком кресле. Тогда недостаток малых вертикальных углов обзора будет незаметен, а грубая градиентная заливка на самом деле мало досаждает при реальной работе за монитором, ведь его покупают не для профессиональной работы с цветом.

Наша оценка

Дизайн — 7

Эргономика — 9

Качество изображения 2D — 7

Качество изображения 3D – 8

Итоговый балл – 8

 

Samsung S27A950D

Эта модель относится к крайне редкому подвиду: в эпоху засилья пластмассSamsung S27A950D упакован в шикарный тонкий алюминиевый корпус. Если вы цените стильные вещи, то выбор для вас предопределен. В то же время подставка этого монитора функционально более проста и позволяет регулировать только наклон экрана. Управление с помощью подсвечиваемых сенсорных клавиш не назовешь слишком удобным, но и конкурент не демонстрирует здесь супер-эргономики.

Samsung S27A950Dбольшой 3d монитормонитор 27 led

Интерфейсные разъемы сосредоточены на задней грани подставки. Здесь мы видим DVI-D, DisplayPort, HDMI и аудиовыход. Безусловно, набор потов выглядит более современным. Любая приличная игровая видеокарта сейчас не обходится без DisplayPort. Аудиовыход, кстати, здесь может быть использован исключительно для вывода звука, поступающего по HDMI интерфейсу.

Samsung S27A950D - 3d монитортерминал Samsung S27A950D

В этом мониторе также применили быструю TN матрицу. Однако Samsung предложил вариант решения проблемы малых вертикальных углов обзора. Для этого в меню монитора нужно найти опцию Magic Angle и выставить необходимое направление оптимизации просмотра. Нам кажется, это именно направление снизу-вверх, именно его мы и выбрали. Теперь перед экраном можно как угодно «глубоко погружаться» в кресло – цвета на изображении не темнеют и не инвертируются. За технологию, в том числе улучшающую коллективный просмотр, монитор Самсунг получает жирный плюс. Конечно жаль, что Magic Angle оптимизирует обзор лишь в одном направлении, но это гораздо лучше чем ничего.

Монитор порадовал не только насыщенными цветами, но и плавными цветовыми переходами, благодаря которому изображения выглядели просто изумительно. Тем более глянцевое покрытие экрана добавляет цветам сочности. В то же время глянец отражает окружающие предметы, особенно когда яркость экрана невысока. Монитор не следует размещать экраном к яркому окну.

Full HD разрешение и малое время отклика матрицы в 2 мс позволяют с удовольствием шпилить в самые динамичные игры, в том числе в 3D режиме. В комплект поставки входят одни активные 3D очки, но это не NVIDIA 3D Vision, а собственная разработка Samsung. Данный подход позволят быть не привязанным исключительно к видеокартам одного производителя. Для работы в стерео режиме с монитором поставляется специальный драйвер TriDef 3D. Как и в случае с NVIDIA 3D Vision, практически каждая игра требует индивидуального подхода в настройке оптимальных параметров «объемности», разработчики ПО неустанно пишут соответствующие профили, но многое зависит от пользовательских настроек. Что касается 3D очков Samsung, то они понравились нам больше очков NVIDIA 3D Vision. Очки Samsung синхронизируются Bluetooth, потому мало восприимчивы к препятствиям, возникающим между пользователем и монитором. Для инфракрасного интерфейса таким критичным  препятствием может оказаться лист бумаги или стикер с напоминанием ребенку, неаккуратно налепленный на мониторе.

3d очки 3d очки Samsung

Дополнительные возможности монитора включают функцию Eco Motion,   автоматически выключающую экран в отсутствие пользователя и датчик EcoLight, позволяющий автоматически подстраивать яркость экрана, в соответствии с  изменением освещенности в помещении, тем самым снижая «нагрузку» на глаза.

Наша оценка

Дизайн — 9

Эргономика — 8

Качество изображения 2D — 9

Качество изображения 3D – 8

Итоговый балл – 8,5

Выбор монитора

Оба монитора показали себя достаточно хорошо. Это современные и технически продвинутые устройства, позволяющие полностью погрузится в игровой мир благодаря 3D и огромному 27-дюймовому экрану. По итоговым баллам ASUS VG278H  чуть уступил, в основном из-за проблем с качеством изображения. Монитор Samsung S27A950D в свою очередь радует внешним видом, современными интерфейсами и качеством картинки. Опередив своего соперника на полбалла, Samsung S27A950D заслуженно получает наш «Выбор редакции» как самый лучший 27-дюймовый 3D монитор.

Samsung S27A950D - выбор редакции

Технические характеристики

ASUS VG278H Samsung S27A950D
Диагональ экрана, дюймов 27 27
Тип матрицы TN TN
Время отклика, мс 2 (GTG) 2 (GTG)
Разрешение, пикселей 1920х1080 1920х1080
Частота развертки, Гц 120 120
Яркость, кд/м2 300 300
Тип подсветки LED LED
Углы обзора, градусов (Г/В) 170/160 170/160
HDMI 1 1
DisplayPort 1
DVI-D 1 1
D-Sub 1
Аудиовыход 3,5 мм 3,5 мм
Аудиовход HDMI, 3,5 мм HDMI,
Энергопотребление во время работы, Вт 65 56
Потребление в спящем режиме, Вт 1 1
Размеры с подставкой, мм 643 x 460 x 220 621 x 474 x 185,5
Вес, кг 8 5,9