PocketBook Pro 612: 6-дюймовый E-Ink-ридер с Bluetooth и Wi-Fi

Что такое современный электронный ридер? Это не просто устройство для чтения книг. Сегодня такие девайсы могут очень многое: отображать текстовые документы и изображения, проигрывать музыку, переводить тексты, работать в Интернете и многое другое. Также отмечу то, что чтение с ридеров, оборудованных E-Ink-дисплеями, мало чем отличается от чтения обыкновенной бумажной книги. Сегодня речь пойдет о «читалке» компании PocketBook – лидера украинского рынка электронных ридеров. Модель носит название PocketBook Pro 612 и имеет 6-дюймовый дисплей, два адаптера беспроводной связи, современную аппаратную часть и набор дополнительных программ.

PocketBook Pro 612

 

PocketBook Pro 612 имеет строгий внешний вид. Ридер доступен в трех цветовых решениях: белом, темно-сером или серебристом. Лицевая панель пластиковая, на ней расположен экран, а под ним, в нижнем правом углу находится пятипозиционный джойстик в форме кольца с дополнительной клавишей рядом. Немного выше – клавиши-качели регулировки громкости и масштабирования. Тыльная часть девайса выполнена из магниево-алюминиевого сплава. Во-первых, это красиво и подчеркивает дизайн аппарата, во-вторых, делает устройство более прочным. Нижний торец PocketBook Pro 612 практически не имеет свободного места: там расположились динамики, кнопка reset, 3,5-мм разъем, индикатор работы/зарядки, microUSB-разъем и слот для карты памяти microSD. На верхнем торце находится кнопка включения/блокировки, переключатель работы Wi-Fi и гнездо стилуса. За качество сборки отвечает тайваньская компания Foxconn – крупнейший в мире контрактный производитель электроники.

В PocketBook Pro 612 используется экран, сделанный по технологии электронных чернил E-Ink Vizplex третьего поколения. Он способен передать палитру в 16 оттенков серого цвета, что дает возможность отображать сложные схемы и иллюстрации. Характерной чертой E-Ink-дисплеев является особое сходство с бумажной страницей: экран является как бы матовым, лучи света рассеиваются, используется лишь отражённый свет, таким образом создаётся эффект чтения обыкновенной книги. Глаза не устают, нет проблем с углами обзора и с бликами. Кроме этого, энергия батареи расходуется «электронночернильными» экранами только во время смены изображения. Полного заряда батареи Pocketbook Pro 612 хватает на 14 000 страниц, что совсем не мало. Диагональ используемого дисплея – 6 дюймов, а разрешение – 600 на 800 точек.

электронная книга PocketBook

Арсенал читаемых форматов текстовых документов PocketBook Pro 612 достаточно широк: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX и TCR. Кроме этого, девайс воспроизводит музыку в MP3 и изображения в JPEG, BMP, PNG и TIFF. А еще в PocketBook Pro 612 есть около десяти предустановленных полезных программ: RSS-клиент, набор словарей ABBYY Lingvo, игры, калькулятор, веб-браузер, клиент для доступа к магазину электронной литературы BookLand.Net и т.д. Отдельно отмечу программу Text-to-Speech, которая воспроизводит текст голосом. Есть возможность выбора между женским и мужским голосами.

Электронный ридер PocketBook Pro 612 оборудован достаточно шустрым «железом»: в основе модели лежат процессор Samsung, который работает на частоте 533 МГц, и 256 Мб оперативной памяти. Объем встроенной памяти равен 2 Гб, предусмотрена возможность расширения картами памяти формата microSD емкостью до 32 Гб.

В PocketBook Pro 612 предусмотрено два адаптера беспроводной связи: Bluetooth и Wi-Fi. Bluetooth-модуль дает возможность не только выходить в Интернет с помощью мобильного телефона, но и просто обмениваться данными с совместимыми устройствами.

Стоимость PocketBook Pro 612 – около $270. На мой взгляд, это оправданная цена за 6-дюймовый ридер с таким функционалом.