На рынке представлен ридер PocketBook A 7 на Android

Международная компания PocketBook International S.A., лидер российского рынка устройств для чтения электронных книг с долей около 40%, объявляет о поступлении в продажу нового мультимедийного ридера PocketBook A 7». Новинка, оборудованная 7-дюймовым сенсорным TFT-экраном и гигагерцевым процессором, работает под управлением операционной системы Android 2.3.7.

Международная компания PocketBook International S.A., лидер российского рынка устройств для чтения электронных книг с долей в 40%1 (отрыв от ближайшего конкурента – почти в 6 раз), продолжает развивать свою линейку мультимедийных ридеров на базе платформы Android.

Первым устройством такого класса от PocketBook стала модель PocketBook IQ 701, продажи которой начались в конце 2010 года. По итогам 2011 года данное устройство стало вторым по популярности в России планшетом после iPad (по данным аналитической группы SmartMarketing).

В конце 2011 года PocketBook выпустила Android-ридер PocketBook А 10» с 10 дюймовым сенсорным экраном. Сегодня компания объявляет о начале продаж 7-дюймовой модели PocketBook A 7».

Новинка обладает 7-дюймовым емкостным сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 1024 на 600 точек, соотношением сторон 16:9 и поддержкой технологии «мультитач» (управление и масштабирование изображений / веб-страниц касаниями нескольких пальцев). Аппаратной платформой ридера PocketBook A 7’’ выступает процессор Texas Instruments OMAP3621 с частотой 1 ГГц (архитектура ARM Cortex-A8). PocketBook A 7’’ оборудован 512 Мб оперативной памяти, накопителем емкостью 4 Гб, слотом для флеш-карт формата microSD, веб-камерой с разрешением 2 Мпкс и адаптером беспроводной связи Wi-Fi.

PocketBook A 7’’ работает на базе платформы Android 2.3.7 с почтовым клиентом и браузером (домашняя страница – Obreey Store, контент-площадка компании PocketBook International S.A.), а также фирменным программным обеспечением для чтения электронных книг. В ридере PocketBook A 7’’ реализована функция Text-To-Speech, которая способна воспроизводить текстовые документы голосом, превращая их в аудиокниги. В модели также предусмотрен клиент каталога игр и приложений Android Market.

В память PocketBook A 7’’ предустановлены следующие приложения:

  • интернет-мессенджер IM+
  • пакет Office Suite Pro v.5 для правки электронных офисных документов и комфортного просмотра файлов в формате PDF
  • программа CoolReader для чтения электронных книг
  • программа HomeWork для ведения расписания и работы над домашними заданиями

PocketBook A 7’’ заключен в корпус из глянцевого пластика молочно-белого цвета, на его задней панели располагается черная вставка из пластика типа Soft-Touch (эффект «прорезиненного покрытия»). В нижней части лицевой панели устройства расположены аппаратные клавиши для перелистывания страниц электронных книг. Сборкой устройства занимается крупнейший в мире контрактный производитель электроники – тайваньская компания Foxconn.

Стоимость PocketBook A 7’’ составит 7 990 руб. Продажи новинки начались в начале февраля 2012 года.

О компании PocketBook

Компания PocketBook основана в 2007 году. В сентябре 2008 года компания PocketBook начала поставки своего первого устройства для чтения электронных книг – букридера PocketBook 301. По итогам 2009-2010 годов он стал самым продаваемым ридером в России. Устройство разошлось общим объемом более 100 000 экземпляров.

По состоянию на сентябрь 2011 года под брендом PocketBook было выпущено уже 12 моделей ридеров.

Модель PocketBook 360° стала первым в мире устройством для чтения электронных книг, созданным на основе пожеланий пользовательского сообщества. PocketBook 360° также стала самым популярным в России 5-дюймовым ридером по итогам 2010 года.

В феврале 2011 года компания PocketBook начала продажу первых в мире ридеров со смартфонным набором беспроводных интерфейсов (Bluetooth, Wi-Fi и 3G) – PocketBook Pro 603 и 903.

В 2009 и 2010 году продукты PocketBook были удостоены российской национальной премии «Продукт года». В 2010 году ее получила модель PocketBook 360, а в 2011 – PocketBook Pro 603.

Общее количество проданных устройств PocketBook по всему миру составило более полумиллиона штук. По итогам 2011 года PocketBook входит в число крупнейших в мире поставщиков электронных ридеров (наряду с Amazon, Sony, Barnes & Noble и Kobo).

На сегодняшний день продукция PocketBook продаётся в 24 странах мира. Ридеры компании представлены на рынках СНГ, Европы, стран Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.

Общий штат сотрудников PocketBook на сентябрь 2011 года – 230 человек, из них 60 – в департаментах разработок (R & D). Компания самостоятельно занимается разработкой устройств, упор при разработке делается на стабильность и проработанность программного обеспечения, качество материалов и дизайн устройств, а также поддержку максимального количества различных форматов документов. Ридеры PocketBook производятся на заводах партнеров компании – Netronix и Foxconn (Foxconn – крупнейший в мире контрактный производитель электроники). С сентября 2011 года сборка устройств серии Pro осуществляется на новом заводе компании Foxconn, запущенном специально под производство ридеров PocketBook.

Поставки устройств PocketBook на российский рынок начались в 2008 году. На протяжении трех последних лет PocketBook стабильно занимала первое место по объемам продаж в России. В 2009 году доля компании составляла 43%, в 2010 – 40,3%, а в первой половине 2011 года – 39%. К 2011 году отрыв от ближайшего конкурента значительно увеличился — около 5 раз (39% рынка против 8%). В России для значительной части потребителей слово «покетбук» – это уже синоним понятия «ридер».

В январе 2011 года компания открыла официальное представительство в России, в котором на сегодня работает около 30 человек. Возглавляет российский офис компании Евгений Милица, ранее работавший в крупном дистрибьюторском бизнесе тематики мобильных гаджетов. PocketBook проводит широкомасштабное брендирование на российском рынке, развивает собственную сервисную инфраструктуру. К 2011 году компания PocketBook располагает 25 собственными сервисными центрами на территории Российской Федерации.

По состоянию на август 2011 года PocketBook – единственный бренд электронных ридеров в России, представленный во всех крупных федеральных розничных сетях, занимающихся продажей портативной цифровой электроники. Летом 2011 года компания открыла собственную фирменную розничную сеть – 4 магазина в Москве. PocketBook – первый и единственный на российском рынке бренд электронных ридеров, открывший собственные магазины.

В октябре 2011 года компания PocketBook запустила фирменный интернет-магазин, доступный по следующему адресу: http://www.pocketbook-int.com/ru/store. В нем представлена актуальная линейка электронных ридеров PocketBook, а также коллекция фирменных аксессуаров для них. Доставка заказанных в интернет-магазине PocketBook товаров осуществляется по всей территории России.

В октябре 2011 года начал работу Obreey Store (http://www.obreey.com) — контент-площадка компании PocketBook International S.A. . На сайте доступны более 30 тысяч книг мировой классики на 60 языках бесплатно, 23 жанра книг в электронном виде по доступным ценам, свежие и архивные номера периодических изданий, аудиокниги и подкасты, а также программное обеспечение. В разделе «Словари» предлагаются решения от ведущего мирового разработчика программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных – компании ABBYY. Список новинок этого раздела постоянно пополняется качественным контентом. В частности, в январе 2012 в него были добавлены более 70 новых словарей специализированной лексики для русского, английского, немецкого, итальянского, французского, португальского, китайского, испанского и финского языков. Тематика и специализация словарей охватывают такие сферы как экономика, финансовый менеджмент, бухгалтерский учёт и аудит, маркетинг, юриспруденция, компьютерная техника и программирование, наука и технологии, автомобили. Отдельно стоит отметить словарь виноделия, который уже пользуется большим спросом на всемирно известных контент-площадках.