Результаты оптимизации сети МТС в 2011 году

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет результаты оптимизации своей сети в прошлом году. Основной акцент работ был сделан на повышении качества и пропускной способности дополнительных сервисов (VAS), а также на обеспечении готовности к технологиям связи нового поколения.

В 2011 году «МТС Украина» уделяла значительное внимание модернизации своей сети мобильной связи с акцентом на работу VAS-сервисов. Так, в феврале прошлого года оператор объявил о внедрении и запуске на своей сети единой системы мониторинга качества дополнительных услуг. Для этого специалисты компании установили в разных областных центрах Украины около 30 локальных модулей – компьютеров со специальным программным обеспечением, а также центральный сервер в столице. Оборудование имитирует поведение абонентов в процессе пользования такими услугами, как SMS, MMS, GOOD’OK, WAP-услуги, EDGE/GPRS и пр. Получаемая со всех локальных модулей информация передается на центральный сервер, на котором формируются отчеты для анализа специалистами МТС.

В марте 2011 года МТС рапортовала о завершении первой фазы проекта по переводу своих базовых станций CDMA на единую IP-инфраструктуру (All-IP), без которой невозможно внедрение технологий связи четвертого поколения. В частности, оператор перевел ряд БС, расположенных в Киеве, на решение Ethernet Backhaul , обеспечив единую мультисервисную структуру All-IP для этого фрагмента сети. В дальнейшем МТС планирует внедрить решение All-IP на базе существующих технологических ресурсов и в других территориальных управлениях.

В конце лета прошлого года МТС завершила на своей сети работы по установке сетевого шлюза Flexi NG, благодаря чему сеть получила дополнительный ресурс емкости, позволяющий ей в перспективе обслуживать постоянно растущие объемы мобильного интернет-трафика без снижения пиковой скорости загрузки данных (для EDGE это 236 кбит/с). Новый шлюз также поддерживает работу в сетях UMTS и LTE. Уже через два месяца после завершения работ специалисты компании отметили 20% рост объема мобильного трафика в своей сети.

Немало внимания уделялось модернизации оптоволоконной сети для обеспечения ее готовности к переходу на технологии нового уровня. В октябре 2011 года МТС завершила проект по модернизации системы управления транспортной сетью DWDM , обеспечивающей высокоскоростную передачу данных между узлами мобильной сети. Последним этапом модернизации стало обновление программного обеспечения и оборудования системы управления, в результате чего эффективность использования волокна для передачи данных увеличилась в четыре раза.

В конце года за один из проектов модернизации – модернизацию ядра пакетной сети на базе платформы CRS-3 – компания МТС была удостоена специальной награды на международной практической конференции Cisco Expo. CRS-3 – масштабная инновационная разработка, благодаря которой Cisco обеспечила компании МТС серьезный технологический отрыв от конкурентных решений. В рамках этого проекта была проведена модернизация части ядра транспортной сети МТС, используя решение Cisco Advanced Services в Киеве и Львове, и переход на новую платформу CRS-3, увеличивающую скорость и улучшающее качество получения абонентами интернета по технологии IP.

О системе тестирования качества VAS-услуг
Мониторинг качества VAS осуществляется по заранее установленной программе тестирования, в соответствии с которой периодически проводится автоматическая проверка доступности и корректности предоставления абонентам услуг. Полученная со всех локальных модулей информация передается на центральный сервер, на котором формируются отчеты для анализа специалистами МТС.

Отчеты готовятся по каждому тестируемому сервису и состоят из таких показателей качества, как: доступность, скорость, надежность и корректность тарификации. Полученные данные лягут в основу построения новых и усовершенствования действующих программ повышения качества дополнительных услуг, предоставляемых абонентам МТС.

О решении Flexi NG
Flexi NG – унифицированный шлюз для сетей стандарта GSM и переходных технологий к сетям третьего и четвертого поколения, отвечающий за управление сервисами передачи данных, разработанный компанией Nokia Siemens Networks.

Flexi NG в перспективе позволит добавить следующие возможности для абонентов:

• обеспечение доступа абонентского оборудования к интернет-услугам МТС даже при неверных настройках (неверный APN и др.);
• использование отдельной тарификации для разных интернет-направлений или типа трафика в рамках других проектов (http, skype и пр.);
• обеспечение обслуживания абонентов-пользователей интернет-доступа при переходе на UMTS, LTE;
• ряд других возможностей.

О системе маршрутизации операторского класса Cisco CRS-3
Считающаяся одной из лучших в отрасли система маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3 (Carrier Routing System) появилась на рынке год назад. К настоящему времени Cisco CRS-3 установили более 100 компаний из 30 с лишним стран. Решение способно обеспечить рекордную пропускную способность – 322 Терабита в секунду. Такая пропускная способность позволяет скачать всю печатную коллекцию Библиотеки Конгресса США (одна из крупнейших в мире, занимает несколько зданий, более 100 млн книг, рукописей и других материалов) за одну секунду. Кроме того, такая пропускная способность позволяет за 4 минуты скачать полное собрание фильмов, созданное человечеством за всю историю своего существования.