Рада обяжет госорганы использовать открытое ПО

открытое ПО в госорганыДесять депутатов Верховной Рады предлагают парламенту установить приоритетом для государственных органов использование отечественной ИТ-продукции с открытым кодом.

Об этом говорится в законопроекте №9745 «О внесение изменений в закон «Про национальную программу информатизации», зарегистрированном в Раде 23 января, сообщают Украинские новости.

Авторы законопроекта принадлежат ко всем фракциям, и это показывает, что в этом вопросе различные политсилы едины. Законопроект подали депутаты Рады от фракции Коммунистической партии Евгений Царьков, Екатерина Самойлик, Петр Цибенко, депутаты от фракции Народной партии Сергей Гриневецкий и Екатерина Ващук, депутаты от фракции Партии регионов Виктор Янукович и Олег Царев, депутаты от фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Владимир Вьязивский и Станислав Аржевитин, а также депутат от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» Степан Давимука.

Документом предусматривается, что пользователи программного обеспечения (ПО) в органах госвласти и на госпредприятиях обязательно должны использовать открытые технические стандарты.

При этом использование ПО с закрытым кодом допускается для учебных заведений в исследовательских целях.

ПО с открытым кодом — компьютерная программа или совокупность программ, которые отвечают требованиям открытых технических стандартов, сопровождаются открытым исходным кодом и могут свободно изменяться, тиражироваться и распространяться.

ПО с закрытым кодом — компьютерная программа или совокупность программ, лицензионные условия использования которой, содержат одно или более ограничений, которые заключаются в закрытом доступе к исходному коду, запрету модификаций, использование на ограниченном количестве компьютеров, запрету тиражирования и распространения, перепродажи и копирования.

Объем финансирования государственным бюджетом нацпрограммы информатизации на 2011 год составил 813,4 тыс. гривен.