Дело против ex.ua было возбуждено 1 июля 2011 года

Министерство внутренних дел заявляет о том, что уголовное дело по факту нарушения авторских прав собственниками файлообменника ex.ua было возбуждено Печерским районным управлением Главного управления МВД в Киеве еще 1 июля 2011 года.

Об этом Украинским новостям сообщил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью департамента МВД Руслан Пахомов.

Он подчеркнул, что еще с того времени ведется расследование этого дела, и собственники этого ресурса неоднократно информировались о неправомерности их деятельности.

Он также сообщил, что в офисах, в которых проводились обыски и из которых изымалось оборудование, также находилась администрация других интернет-ресурсов, которые принадлежат тем же собственникам, что и ресурс ех.ua.

Пахомов подчеркнул, что во время обысков правоохранители обнаружили в кабинете у секретаря инструкции для персонала, согласно которым работники в случае обыска милицией должны были сообщать, что офис не имеет никакого отношения к ех.ua.

Однако, по его данным, в ходе допроса сотрудники сообщили, что они занимались технической поддержкой, в том числе и сайта eх.ua.

Он добавил, что на сегодняшний день все сотрудники офиса после допроса были отпущены на свободу, задержанных и подозреваемых на данном этапе по этому делу нет.

Кстати, МВД исключает возможность привлечения к уголовной ответственности пользователей файлообменника ex.ua. Начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук подчеркнул, что сейчас действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности за такие действия.

Напомним, что 31 января МВД прекратило деятельность ex.ua в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав, затем работа сайта восстановилась.