TRENDnet TEW-651BR: недорогой Wi-Fi роутер с поддержкой протокола N

TRENDnet TEW-651BR – представляет собой недорогой Wi-Fi роутер, получивший качественную сборку и симпатичный дизайн. Но самое главное – перед нами одно из самых простых по части подключения и настройки устройств с поддержкой протокола скоростной передачи данных IEEE 802.11n (до 150 Мбит/с).

Комплектация

•    Wi-Fi роутер TRENDnet TEW-651BR
•    Руководство по быстрой установке и настройке
•    Руководство пользователя на диске
•    Сетевой кабель (1.5m/4.9ft)
•    АС Адаптер источника питания (5V DC, 1C)

TRENDnet TEW-651BR - комплектация

Сборка и функциональные элементы

Даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы увидеть – в корпусе устройства доминирует глянцевый пластик. Откровенно говоря, на мой взгляд, глянец для таких устройств априори не самый лучший материала корпуса. Да, выглядит устройство красиво, элементы корпуса, что говорится, «на своем месте» – подгонка превосходная.

TRENDnet TEW-651BR

Словом по части сборки все в полном порядке, да и материалы сборки сами по себе крепкие. Но вот как бы там ни было, но в практическом обиходе роутер — это такое устройство, которое зачастую располагается либо на стенке ближе к полу, либо же на полу, и очень редко можно увидеть этот гаджет, скажем, на столе. Словом, «любовь» пыли и другого мелкого мусора корпусу обеспечена. Хотя, конечно, критическим положением дел, описанное не назовешь – так, скорее нюанс, с которым, однако придется считаться.

Из глянца реализована верхняя панель, а также передняя боковая плюс правые и левые грани. Матовая остальная часть корпуса, а именно нижняя панель, плюс тыльная боковая.

Рассматривая верхнюю панель, несложно заприметить гравировку эмблемы компании-производителя, проходящую фактически через всю панель. Чуть в стороне, но также на этой же панели, имеется небольшая иллюстрация, рекламирующая реализованную в устройстве технологию экономии энергии, а также эмблема главной особенности устройства.

Хотелось бы кратко отметить, что собой представляет технология экономии энергии, получившая, к слову, название GREENnet. В сущности, мы имеется дело с технологией снижения электроэнергии, необходимой для работы устройства, которая осуществляется за счет автоматической регулировки уровня в зависимости от энергопотребления непосредственно коммутатора. Приятно подчеркнуть при этом, что согласно данным производителя, в отдельных случаях такая экономия может достигать уровня 70%.

На правой и левой боковых панелях расположены вентиляционные сетки. Кроме того, на одной из панелей находится кнопка WPS. При помощи нее пользователь может настроить роутер даже не переходя по знаменитому сетевому IP в WEB-браузере, и не настраивая устройство через WEB-интерфейс.

Немало места вентиляционным сеткам уделено и на нижней панели. Кроме них, здесь же расположены зазоры для крепления роутера на стенку, а по периметру можно встретить специальные насадки, создающие на практике некий барьер между роутером и платформой крепления устройства, обеспечивая прохождение воздуха через сетки на нижней панели.

TRENDnet TEW-651BR

На передней боковой грани расположены всевозможные индикаторы, «подсказывающие» на практике пользователю о работе роутера.

С противоположной боковой грани открывается доступ к портам подключения сетевых кабелей, клавише reset, а также кнопке включения/выключения питания и порту подключения кабеля зарядного устройства.

Подключение и настройки

Процедура подключения роутера к компьютеру или ноутбуку никакой сложности не вызывает. Все, что необходимо, – подключить сетевой шнур от модема к соответствующему порту роутера (обозначен WAN), затем от роутера с ячейки «1» вывести на компьютер. После чего пользователю понадобится перезагрузить компьютер, и пока будет осуществляться эта процедура, рекомендую обнулить настройки на модеме и роутере. Вот и все заботы. Правда есть одно «но». Может случиться и так, что после перезагрузки и «обнуления» настроек, система все равно не заработает – здесь ситуация немного банальна – нужно просто пару минут после перезагрузок дать системе поработать в режиме простоя. Заметил во время тестирования роутера, что после минуты простоя система начинает работать – очевидно, идет какая-то перенастройка.

Итак, с подключением посредством соответствующего кабеля все предельно понятно.

Что же касается беспроводного подключения, в целом также никаких затруднений не было. Модуль Wi-Fi как на ноутбуке, так и на Android-смартфоне «увидели» точку доступа в считанные секунды, подключение, поскольку сеть была незашифрованной, не заняло и минуты.

Общеизвестным является факт, что все настройки для сетевых устройств выполняются на WEB-интерфейсе одного и того же IP-адреса 192.168.10.1. Производитель рекомендует выполнять все настройки посредством кабельного подключения, однако лично у меня через такое подключение система в упор не хотела переводить на соответствующую страницу. Правда, попытки после пятой мои усилия увенчались успехом.

Итак, основные настройки собраны на странице Main.

Настройки беспроводного соединения хранятся на странице Wireless, и, наконец, настройки безопасности пользователь найдет, перейдя на странице Access.

Вместо итогов

В Интернете средняя цена TEW-651BR – 300 гривен.

Что же относительно самого роутера. Опробовать его возможности, что говорится, на полную мощность, сможет только пользователь, обладающий устройством с модулем, поддерживающим N-стандарт. Лично я опробовал в паре с TEW-651BR Wi-Fi адаптер TRENDnet TEW-648UBM, который поддерживает данную спецификацию. В итоге на подключении отметилось 72 Мбит/c, тогда как на тестовом нетбуке Packard Bell PAV80 только 54 Мбит/c.

На мой взгляд, с учетом стоимости TEW-651BR, на сегодня — это одно из лучших устройств в своем ценовом сегменте. Роутер не обладает какими-либо кардинальными негативными эффектами, которые бы заставили пользователя усомниться в продукте, тогда как простое подключение и настройки, невысокая, опять таки стоимость, а также поддержка протокола N, делают устройство конкурентным среди аналогичных систем.

Плюсы

  • Технология GREENnet;
  • Простое подключение;
  • Поддержка стандарта N;
  • Невысокая стоимость

Минусы

  • Глянцевый корпус не самый лучший материал для корпуса такого устройства (субъективно)

Ориентировочная цена: 300 гривен

Продукт предоставлен компанией Юг-Контракт