Киевская горадминистрация внедрит электронное правительство и создаст ИТ-инфраструктуру

1 февраля 2012 года Киевская городская государственная администрация (КГГА) и компания Cisco подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие в сферах развития информационной инфраструктуры и системы коммуникаций муниципальных учреждений столицы.

От киевской власти Меморандум подписал заместитель председателя КГГА Александр Пузанов, от компании Cisco – управляющий директор Cisco в странах СНГ Павел Бетсис.

«Инфраструктурные проекты киевской администрации очень амбициозные; мы намерены использовать самые современные технологии, поэтому заключаем меморандумы о сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями», – подчеркнул Александр Пузанов.

Развитие и внедрение ИТ-технологий в сфере муниципального управления – одна из задач Стратегии развития Киева до 2025 года. Эта Стратегия, в частности, предусматривает реализацию инициативы «Электронное правительство» – создание системы электронного документооборота, интеграцию информационных реестров и баз данных, интеграцию функций и служб столицы.

Проблемы современного города – а это, прежде всего, перенаселение, пробки и ухудшение экологии – невозможно решить без использования современных цифровых технологий. Киевская власть это хорошо понимает, а потому инициативы Стратегии развития Киева до 2025 года будет реализовывать на основе передового всемирного опыта и с привлечением компаний-лидеров с мировым именем, одной из которых является Cisco.

Компания Cisco известна своими передовыми технологиями и решениями в области сетевых технологий, имеет огромный опыт развития коммуникационной инфраструктуры городов и признана мировым лидером в продвижении инновационных моделей. Комплексные инфраструктурные проекты с помощью Cisco были успешно реализованы в Москве, Стокгольме, Дубае, Стамбуле. Компания предлагает решения, которые уничтожают барьеры, снижающие эффективность и производительность как на уровне предприятий, так и целых городов.

«Мы уверены, что Киев может превратиться в прекрасный современный город, где технологии предоставляют человеку возможность выбирать собственный стиль жизни и предлагают компаниям неограниченные возможности для новаторства, – отметил Павел Бетсис. – Меморандум – это лишь первый шаг в развитии современного  технологического города, который приобретает новый смысл для населения».

В частности, Меморандумом о сотрудничестве определены следующие направления будущего сотрудничества:
—       создание совместной рабочей группы по изучению мирового опыта Cisco, направленного на создание эффективной системы местного управления;

—                     разработка рекомендаций по внедрению информационных технологий и услуг в отраслях электронного управления, образования и здравоохранения;

—                     консультационная поддержка при построении городского дата-центра – вычислительного центра обработки данных;

—                     взаимодействие в создании электронного правительства в Киеве в течение 2012-2014 гг. и реализации программы по технической защите информации в Киеве на 2012-2015 гг.;

—                     разработка и воплощение в жизнь совместных проектов по внедрению информационных технологий в управление транспортной городской инфраструктурой и соблюдению правил дорожного движения;

—                     реализация проекта бесплатного интернет-доступа с помощью Wi-Fi в общественных местах Киева;

—                     реализация программ поддержки IT-инкубаторов и инновационных проектов на базе городских бизнес-инкубаторов.