Россия создаст «Фобос-Грунт-2»

В России планируют создать новую межпланетную станцию «Фобос-Грунт-2», которая технически будет проще и обойдется дешевле в полтора раза — 3 млрд. вместо 5 млрд. руб. за утраченный «Фобос-Грунт».

Об этом сообщил Голосу России глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый, участвовавший в проекте создания «Фобос-1». По его мнению, «Фобос-Грунт-2» может появиться не ранее 2018 года.

По его словам, многие из приборов, которые планируется установить на «Фобос-Грунт-2», предварительно опробуют на станциях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», которые будут запущены раньше «Фобоса» — в районе 2015–2016 года.

Совместный проект ЕКА и НАСА «ЭкзоМарс» первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) в феврале согласуют вопросы участия России в программе «ЭкзоМарс» («ExoMars»).

Он уточнил, что участие РФ подразумевается не только как «космического извозчика», но также и в плане полноценной реализации научной программы. По словам главы Роскосмоса, Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель тяжелого класса «Протон».