Компания РИК-Системы разработала мобильную базовую станцию TETRA на базе отечественных автомобилей повышенной проходимости

Компания НПО РИК-Системы разработала мобильную базовую станцию стандарта TETRA на базе отечественных грузовых автомобилей повышенной проходимости. Данное техническое решение предназначено для решения широкого круга профессиональных задач служб экстренного реагирования, органов исполнительной власти и отраслевых предприятий.

Мобильная базовая станция (МБС) включает в себя комплекс телекоммуникационного и технологического оборудования, позволяющего оперативно развернуть локальный сегмент сети TETRA в любом требуемом месте. МБС создается на платформе отечественных автомобилей повышенной проходимости ГАЗ и КамАЗ.

Телескопическая антенна высотой до 20 м с возможностью автоматического развертывания обеспечивает зону  радиопокрытия до 30 км. В пределах действия локального сегмента сети абонентам доступны все  возможности цифрового стандарта TETRA: голосовая оперативная радиосвязь, групповые и индивидуальные вызовы, приоритетные вызовы, передача данных по защищенным каналам связи и т.д.

В состав комплекса входит диспетчерский пульт TETRA, обеспечивающий оперативную радиосвязь экипажа с абонентами TETRA, а также   мониторинг местоположения абонентов TETRA и отображение их на электронной карте местности

Телекоммуникационное и технологическое оборудование МБС размещается в закрытом кузове, обеспечивающем нормальную работу при температурах от -50 до +45 С. В целях предотвращения ЧС на борту предусмотрена установка системы пожаротушения и охранной сигнализации с  контролем периметра  кузова и датчиком движения. 

МБС автономно работает в «полевых условиях» без подключения к внешним источникам электричества: электропитание осуществляет встроенный дизель-электрогенератор. Высокая проходимость автомобилей ГАЗ и КамАЗ позволяет развертывать локальный сегмент сети радиосвязи TETRA в любой точке в зависимости от поставленных задач, в том числе в труднодоступных и удаленных местах.

Исходя из функционала, мобильная базовая станция может использоваться во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при проведении массовых мероприятий, для обеспечения общественного порядка, в случае повреждения, выхода из строя или отсутствия других систем связи.

Данное решение будет востребовано органами исполнительной власти и экстренными службами — МЧС, МВД, МО, а также отраслевыми предприятиями, чья деятельность связана с работой на удаленных территориях. Решение может быть адаптировано под требования и задачи заказчика.

 

Информация о компании

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы) является ведущим российским системным интегратором и консалтинг-партнером в области телекоммуникаций и автоматизированных систем мониторинга безопасности объектов и процессов.

Ключевым направлением деятельности компании является реализация интеграционных и консалтинговых проектов по созданию автоматизированных систем мониторинга объектов и процессов, мультисервисных телекоммуникационных сетей и специализированных аппаратно-программных комплексов.

www.ric-systems.ru