Ex.ua прекратил работу по уголовному делу в нарушении авторских прав

Крупнейшая украинская файлообменная сеть Ex.ua 31 января приостановила свою работу. Десятки тысяч пользователей не могут попасть на свой любимый сайт. Падение украинского трафика составило 10%.

Милиция закрыла ex.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав), сообщил заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. По его словам, расследование длилось около полугода и было инициировано международными компаниями.

один из бывших серверов ex.ua

«Сегодня был проведен обыск, санкционированный судом в офисном помещении, в дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, сто серверов, контента на них более чем на 600 терабайт», — сказал Бурлаков.

По данным HiTech.Expert, серверы изъяты на площадках дата-центров пяти различных провайдеров.

«Проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и подозреваемые. Сейчас уже 16 человек. После проведения этих следственных действий будет установлен статус этих людей», — добавил он.

Администрацию ресурса, по данным милиции, возглавлял гражданин Латвии.

Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования.

Президент компании Imena.UA Александр Ольшанский сообщил HiTech.Expert о том, что регистратор вынужден был приостановить обслуживание домена по постановлению следователя. На вопрос, возобновится ли работа ex.ua, он сказал: «Пока ничего непонятно. Обслуживание домена ex.ua нашей компанией-регистратором прекращено по постановлению следователя в рамках уголовного дела».

Естественно, что владельцы ресурса могут обжаловать данное постановление или просто перевести его на другой домен.

Ольшанский добавил, что падение трафика в сети UA-IX составило 10% трафика, что, по его мнению, не так уж и много. Теперь же пользователи переориентируются на другие ресурсы, благо их в Сети достаточно.

Практика показывает, что после прекращения деятельности правоохранительными органами ресурсы уже не восстанавливались. Так было, например, с Infostore и Goldenbank.