Российский ученый увидел на Венере признаки жизни

Профессор, заслуженный деятель науки РФ Леонид Ксанфомалити, сотрудник Института космических исследований и известный специалист в сфере планетных исследований, опубликовал в научном журнале «Астрономический вестник» статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции «Венера-13», сделанных 1 марта 1982 года.

На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. «Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — написал ученый.

"Странные" объекты на Венере

Заявление Ксанфомалити вызвало резкую реакцию западных экспертов. В частности, Джонатан Хилл (Jonathan Hill) из университета Аризоны, который участвовал в подготовке миссий на Марс, полагает, что загадочные объекты являются порождением ошибок при передаче данных.

Комментируя фотографию с одним из объектов, найденных Ксанфомалити — «скорпионом» — Хилл отметил, что это является примером того, как человек может «позволить своему сознанию видеть на снимках низкого разрешения объекты, которых на самом деле просто нет».

Блогер и бывший сотрудник Bell Laboratories Дон Митчелл (Don Mitchell), много пишущий о советской программе исследования Венеры, полагает, что странные объекты на венерианских панорамах возникли при перекодировании радиосигнала.

По его словам, изображение с Венеры, закодированное с помощью импульсно-кодовой модуляции не имеет никаких следов странных объектов, однако встречается «перец и соль» — черные и белые пиксели. На том же изображении, переданном с использованием время-импульсной модуляции на панораме появляется тот самый «скорпион».

Заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский, участвовавший в подготовке миссий «Венеры-15» и «Венеры-16», также скептически относится к заявлениям о странных объектах на Венере.

«Сейчас обсуждается возможность, что скачок на панорамах «Венеры-13″ есть результат одного из двух применявшихся способов передачи информации на Землю. Я далек от этих вещей, и жду, когда наши специалисты по телеметрии на это отреагируют», — сказал Базилевский РИА Новости.

Сам Ксанфомалити не склонен всерьез относиться к аргументации своих оппонентов. «Это затуманивание мозгов радиотехнической терминологией. Какую модуляцию ни используй, точка остается точкой», — сказал ученый РИА Новости.

По его словам, специалисты, которые создавали аппаратуру для съемки и передачи данных для «Венер», не увидели никаких оснований говорить об искажениях и артефактах.

«Нам не нравится твое объяснение, но мы не можем придумать другого», — процитировал Ксанфомалити слова своих коллег.

Он напомнил, что опубликовал еще не все свои материалы. Помимо трех объектов, о которых идет речь в первой статье, Ксанфомалити располагает данными еще о восьми-десяти таких же предметах.

-->