«Киевстар» внедрил контроль доступа в интернет на базе Blue Coat

«Киевстар» при содействии компании «Инфосистемы Джет» завершил внедрению системы управления доступом в интернет, построенной на базе технологий Blue Coat. Это самое крупное внедрение решений Blue Coat в телеком секторе Украины.

«Киевстар» традиционно уделяет значительное внимание вопросам обеспечения информационной безопасности своей работы. В связи с развитием бизнеса оператора повысилась актуальность задачи управления интернет-коммуникациями и ускорения работы пользователей с сетевыми бизнес-приложениями.

Для решения поставленной задачи служба информационной безопасности «Киевстар» пригласила компанию «Инфосистемы Джет» в качестве эксперта, имеющего большой опыт реализации подобных проектов на территории России и СНГ. Специалисты интегратора совместно с командой «Киевстар» провели тестирование продуктов нескольких вендоров и выбрали решение компании Blue Coat.

Программно-аппаратный комплекс Blue Coat предназначен для управления интернет-трафиком, включая аутентификацию пользователей, фильтрацию трафика, предотвращение утечек информации, блокирование вредоносных сайтов и прочие функции. Единая консоль управления  комплексом в сочетании с гибкой системой построения правил обработки контента позволяют обслуживать систему, задействовав  минимальное количество администраторов.

В первую очередь программно-аппаратный комплекс Blue Coat  был развернут в центральном офисе «Киевстар». Для этого были разработаны и внедрены политики управления правами доступа пользователей к интернет-ресурсам, выполнены необходимые настройки оборудования, после чего решение интегрировано в существующую ИТ-инфраструктуру и системы информационной безопасности оператора. По окончанию периода опытной эксплуатации комплекс был внедрен во всех филиалах «Киевстар». В настоящее время система обеспечивает управление доступом в интернет всех сотрудников компании – как в центральном офисе, так и  в филиалах.

Начальник службы информационной безопасности «Киевстар» Сергей Артемов отметил: «Для нас важно не просто обеспечить высокий уровень информационной безопасности и соблюдение всеми пользователями политик безопасности, мы ориентируемся на создание для сотрудников действительно комфортной среды при работе в глобальной сети. Технологии Blue Coat, настроенные специалистами «Инфосистемы Джет» специально под решение наших задач, позволяют обеспечивать все необходимые для этого условия».

Директор по развитию бизнеса в телекоме «Инфосистемы Джет-Украина» Константин Кичигин сказал: «Для нас важен этот проект по нескольким причинам. Во-первых, это самое крупное внедрение технологий Blue Coat в Украине на сегодняшний день. Во-вторых, телекоммуникационный сектор интересен для нас, и мы стремительно расширяем спектр наших решений в области безопасности для операторов связи, нам есть, что представить в этой области. Интересны также планы по развитию проекта как основы новых услуг для клиентов оператора».

В настоящее время рассматриваются варианты дальнейшего развития проекта. Например, использование внедренной системы в качестве платформы для предоставления новых услуг абонентам «Киевстар».

Представитель Blue Coat Systems в России и СНГ Влад Григорьянц добавил:
«Данный проект имеет для нас стратегическое значение и является очередным примером качественной подготовки и профессиональной работы как нашего партнера – компании «Инфосистемы Джет», так и специалистов «Киевстар». Широкая масштабируемость наших решений позволяет применять их в компаниях с большим количеством пользователей. Внедрение веб-шлюзов безопасности ProxySG позволит «Киевстар» оградить своих сотрудников от опасных интернет-ресурсов и повысить производительность их труда, обеспечив комфортные условия для работы».