Китай обогнал США по пускам ракет

По годовому числу стартов ракет-носителей в 2011 году Китай впервые в истории опередил США и занял второе место в мире, уступив только России.

Китай исследует космос

По сообщению Китайской корпорации космической науки и техники, в 2011 году в Китае успешно завершилась первая стыковка беспилотного космического корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальным модулем «Тяньгун-1», спутник зондирования Луны «Чанъэ-2» успешно передал первые данные с так называемой точки Лагранжа Л2, в основном создана региональная спутниковая система навигации «Бэйдоу».

В 2012 году в Китае планируется запуск 21 ракеты-носителя и 30 спутников. Космический корабль «Шэньчжоу-9» проведет стыковку с модулем «Тяньгун-1», будут запущены 6 спутников «Бэйдоу», с активизацией которых полностью завершится строительство региональной навигационной системы. В январе этого же года Китай уже успешно вывел на орбиту первый в стране картографический спутник гражданского назначения «Цзыюань-3», который заполнил пробел в области трехмерной картографии в гражданских целях.