Погубить «Фобос-Грунт» мог американский радар

Российские эксперты продолжают изучать возможные причины падения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Среди версий рассматривается и разрушающее воздействие мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат.

Первоначально была выдвинута версия о неполадках, связанных с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии она оказалась несостоятельной — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта», пояснил источник газеты «Коммерсант» в ракетно-космической отрасли.

По мнению специалистов, «Фобос-Грунт» мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который наблюдал за траекторией движения одного из астероидов, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После этого станция «уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки», констатировал источник, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленную диверсию.

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур. После этого звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться, и бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна была вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

После неудачной миссии космического аппарата «Фобос-грунт» в Роскосмосе рассматриваются варианты переориентировки научных миссий с Марса на Луну.