ReFS — файловая система для Windows 8

Windows 8Корпорация Microsoft представила новую файловую систему ReFS для компьютеров, которые будут работать на платформе Windows 8.

Система под названием Resilient File System (ReFS) или “Отказоустойчивая файловая система” станет продолжением линейки NTFS – самой популярной на сегодняшний день файловой системой.

Новая система станет основой и для Windows 8 Server, и для клиентских версий операционной системы.

В ReFS используются основные принципы NTFS, однако в ней появилось много нового. Основная цель создания платформы – поддержка новых систем данных и создание новых сценариев работы с информацией.

Вначале корпорация будет использовать ReFS как решение для работы в выделенных системах хранения на базе Windows Server. А позже файловая система появится и в клиентских продуктах Microsoft. Вначале ReFS не будет предназначена для установки на загрузочные разделы – в первое время ее будут устанавливать только на логические и физические диски, где не установлена операционная система.

В ReFS появятся возможности проверять и автоматически исправлять данные, максимизировать возможности масштабирования. Кроме того, в системе будут поддерживаться возможности бесперебойной работы за счет изоляции проблемных участков.

Также ReFS будет поддерживать работу новой технологии Storage Spaces, которая позволяет на нескольких накопителях, имеющих различные интерфейсы подключения, создавать единые логические пространства для хранения данных. Это позволит подключать к логическому пространству новый накопитель для увеличения общего объема.

Еще одна специальная возможность ReFS – способность определять потерю фрагментов данных и неверную адресацию фрагментов при помощи контрольных сумм.

ReFS сможет поддерживать логические диски объемом до 4 петабайт, причем количество дисковых пространств для одной системы не ограничено. Новая файловая система будет полностью совместима с NTFS.